Медиакарта
11:53 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Энтеровирусная опасен для детей

http://rayon72.ru/i/n/723/179723/tn_179723_12586339e6cc.jpg
09:00 | 01 сентября 2017
Источник: Красное знамя

С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции были зафиксированы в разных регионах России. Не является исключением и Тюменская область.

Заболевание поражает в первую очередь детей младшего возраста и осложняется развитием серрозного менингита. Инфекция продолжает стремительно распространяться по всей стране. Как уберечь детей и что нужно знать родителям?

Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. В настоящий момент известно более 60 видов его возбудителей. После перенесённой энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, но только к тому типу вируса, которым переболел ребёнок, и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Эта особенность создаёт трудности в создании вакцины для защиты от заболевания.

Энтеровирусы очень устойчивы к факторам окружающей среды, что и объясняет их повсеместное распространение. Они довольно быстро погибают при температурах выше 50оС, но при температуре 37оС вирус может сохранять жизнеспособность в течение 2 месяцев. Вирусы выдерживают многократное замораживание и оттаивание, устойчивы и к действию дезинфицирующих средств. Энтеровирусы длительно, более 2 недель, сохраняются в водопроводной или речной воде. Но они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Энтеровирусная инфекция имеет выраженную сезонность, вспышки заболевания приходятся в основном на летнее-осенний период и случаются ежегодно.

Заражение происходит несколькими путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным (при чихании и кашле). Факторами передачи служат вода, овощи, заражённые энтеровирусами. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Чаще всего заражение происходит через воду – при употреблении некипячёной воды или глотании воды из водоёмов. Заболеваемость детей значительно выше, чем взрослых.

В окружающую среду вирус попадает от больного человека или от вирусоносителя (человека, у которого нет клинических проявлений болезни, но вирус в организме присутствует). Вирусоносительство может продолжаться до 5 месяцев. У детей, находящихся на грудном вскармливании, присутствует иммунитет, но после прекращения грудного вскармливания он быстро исчезает.

Симптомы заболевания очень разнообразны. Вирусы оседают в лимфатических узлах и начинают размножаться. Дальнейшее развитие заболевания зависит от свойств вируса и состояния иммунитета ребёнка.

Период от заражения до появления первых симптомов болезни варьируется от 2 до 35 дней, чаще всего 5-7 дней. Начало заболевания острое. Появляется слабость, головная боль, тошнота, рвота, иногда озноб. Температура повыша­ется до 39-40оС. Наблюдается покраснение лица и глаз. Увеличиваются шейные, подчелюстные и подмышечные лимфатические узлы.

В зависимости от типа вируса возникают респираторные заболевания, герпангина, поражение мышечной ткани, серрозный менингит, поражение кожи, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивит.

К сожалению, вакцины против энтеровирусной инфекции не существует. Во многом от каждого из нас зависит, заболеет наш ребёнок энтеровирусной инфекцией или нет. Постарайтесь соблюдать правила личной гигиены, оберегайте семью от грязных овощей и фруктов, следите за здоровьем своих детей, ограничьте купание в открытых водоёмах, не выезжайте в неблагополучные по данному заболеванию страны. При повышении температуры, боли в горле, мышцах и других симптомах обращайтесь к врачу.

Следующие правила в семье должны соблюдаться неукоснительно:

нужно изолировать больных детей;

стараться избегать больших скоплений людей (торговые центры, рынки, общественный транспорт);

всем членам семьи необходимо привить навыки часто и тщательно мыть руки с антибактериальным мылом и использовать антибактериальные влажные салфетки вне дома;

тщательно мыть или ошпаривать овощи и фрукты перед едой;

не пить водопроводную воду без кипячения;

часто проветривать помещения и делать влажную уборку с добавлением моющих средств;

не купаться в водоёмах со стоячей водой.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Автор: Галина ПРОХОРОВА