Медиакарта
4:31 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

По усам текло и в рот попало

15:29 | 06 сентября 2017

Местом проведения V межрегионального фестиваля «Уха-Царица» стал туристический комплекс «Абалак».

Абалакская земля привыкла принимать крупномасштабные фестивальные проекты: то «Абалакское поле», то «Уху-Царицу». Вот только по большому счёту экономической выгоды от этого ни Абалакское сельское поселение, ни Тобольский район не имеют. Да и, признаться, жителей Абалака или других сёл и деревень Тобольского района на гастрономическом фестивале почти не было. Кого-то остановил платный вход, другие предпочли использовать погожий выходной денёк для работы на приусадебных участках.

Участников и гостей фестиваля приветствовали, дав официальный старт, глава Тобольска Владимир Мазур, председатель городской думы Анатолий Ходосевич, вице-президент Всероссийской общественной организации «Опора России», депутат областной думы Эдуард Омаров, председатель Тобольского отделения «Опоры России» Елена Коломейцева. Всем им предстояло участие в варке «Ухи дружбы» в 200-литровом чане.

– Тобольская земля – интересная, богатая, самобытная. На наш фестиваль собирается всё больше гостей. Когда мы начинали этот проект, не думали, что он станет таким большим и популярным, но в душе этого желали. На нынешнем фестивале мы принимаем гостей из шести регионов. Это праздник и для тех, кто приехал в туркомплекс «Абалак» на фестиваль просто отдохнуть, и для предпринимателей, которые варят уху, угощают нас. Я рад, что имею возможность участвовать в этом большом проекте, – поделился своими мыслями с участниками и гостями фестиваля Эдуард Омаров.

На самом же деле фестиваль начался куда раньше: можно сказать, с первыми лучами солнца. Участники конкурса на лучшего рыболова «Ловись, рыбка», а было их порядка 50, с 6 часов с удочками и спиннингами атаковали берег Иртыша в районе туркомплекса «Абалак». Уловы у всех оказались разными. Кто-то и солидную щучку поймал, а кому-то пришлось довольствоваться мелкой рыбёшкой.

Рыболовов чествовали как настоящих героев. В номинации «Самый большой улов» третье место завоевал Изель Халитов, второе место у Нины Трениной, победу одержал Михаил Комиссаров. В номинации «Самая крупная рыба» победил Александр Ильиных. В номинации «Юный рыболов» третье место у Никиты Сухорученко, второе – у Арсения Комиссарова, первое – у Антона Волкова. В номинации «Женщина-рыбачка» уже в который раз победу одержала Нина Тренина.

Другого такого праздника, где бы ведущие желали гостям хорошего настроения и приятного аппетита, пожалуй, и не сыщешь. Ну а аппетит нагулять было несложно, так как фестиваль проходил меж кипящих котлов, аромат от которых распространялся по всему туркомплексу, а может, и до села Абалак долетал. В гастрономическом конкурсе участвовало восемь кафе и ресторанов. Победу в этом году одержал Тобольский многопрофильный техникум – кузница поварских кадров.

Участник от Тобольского района – кафе «Мрия», являющееся победителем прошлого года, на этот раз довольствовалось победой в номинации «Народная уха» и в номинации «Лучшая презентация» с композицией на тему «Василия Тёркина». Как всегда, кафе «Мрия» было на высоте, что называется, в полшаге от победы и притягивало внимание зрителей. А ведь предпринимателей из Тобольского района, изъявивших желание поучаствовать в фестивале, могло бы быть в разы больше. Сеть кафе в районе немаленькая, особенно если взять во внимание придорожный сервис.

Свою лепту в праздничный калейдоскоп внесли и творческие коллективы Тобольского района. В концертной программе выступили ансамбль народной песни «Рябинушка» и вокальная группа «Ритмы сердца» Абалакского СДК, а также вокальный ансамбль «Радуга» Полуяновского СК.

Ну а публика, в основном из тоболяков и приезжих, веселилась, с удовольствием смотрела концертную программу, участвовала во всевозможных конкурсах, мастер-классах (интеракти-ва было много). Дети катались верхом на лошадях, предоставленных конноспортивным клубом «Пегас». Ну и, конечно, все без исключения участвовали в дегустации ухи.

Елена Неволина, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Тобольского района, член жюри гастрономического конкурса:

– Как член жюри я должна быть беспристрастна. И, конечно, победу одержит сильнейший. Но душой я болею за наших участников. Для Тобольского района это мероприятие достаточно интересно. Вот только наши предприниматели не спешат в нём участвовать. Да и жители района большой активности не проявляют. Надеемся, что на будущий год Тобольский район на «Ухе-Царице» будет представлен более масштабно.

Мнения:

Анатолий Зырянов, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорту, член жюри гастрономического конкурса:

– Гастрономический фестиваль проводится уже в пятый раз. Район представляет кафе «Мрия». Презентовать уху, которую сварят повара «Мрии», помогут артисты Тобольского районного центра культуры. Мне как члену жюри придётся много дегустировать, так как номинаций в гастрономическом конкурсе чуть ли не 12. Считаю, жители района должны побывать на этом фестивале, поддержать своих конкурсантов, насладиться праздником.

Елена Лысова, представитель кафе «Мрия»:

– Наше кафе в особом представлении не нуждается. Но всё же напомню, что находится оно в Башковском сельском поселении. Приехали мы большим составом. С нами много помощников из района – презентацию ухи нам бы одним было трудно сделать. За нами же остаётся поварское мастерство. Непосредственно в приготовлении ухи у нас участвуют четыре человека. Раскрывать секреты не станем. Скажем лишь, что уху мы варим по традиционным сибирским рецептам, и она непременно получится вкусной. И будет её в два раза больше, нежели в прошлые годы.

Автор: Анна ГЕРМАНОВА