Детский православный оздоровительный лагерь «Абалак», что расположен по соседству с Абалакским мужским монастырём, встретил меня сонным царством. Угораздило же меня попасть на сончас.
Последняя летняя смена была мальчишечьей. Будить ребят не стали. На газоне под большим разлапистым деревом мирно пощипывал травку пони по кличке Музыкант, любимец здешней детворы. Музыкант катает детей и верхом, и в повозке. Нрава он доброго, характера покладистого. Общение с лошадкой доставляет детям большое удовольствие, ведь большинство из них – городские. Иппотерапия – это одна из составляющих оздоровительной программы.
Мальчики учатся здесь послушанию и смирению. Вот, например, на Иртыш они только любуются с высокого берега. Купаться в реке им запрещено. Оно и понятно – нет там ни пляжа, ни огороженной буйками акватории. К тому же река судоходная.
Ну а наградой за послушание для них были интересные экскурсии по городу, по монастырям, в иконописную школу, в Тобольский кремль, во Дворец наместника, в Губернский музей. Поднимались ребята на колокольню.
Директора лагеря отца Варнаву (Придачина) я не застала. А потому об особенностях смены узнала от вожатой Полины Санниковой, студентки естественнонаучного факультета Тобольского пединститута.
Лагерь этот рассчитан на 60 человек. В третью смену здесь отдыхали 56 мальчиков из северных автономных округов в возрасте от шести до 17 лет. Практиковали раньше и смены из местных детей – Тобольска и Тобольского района. Как показала практика, они все достопримечательности знают. Экскурсии их не впечатляют. Да и соблазном является близость дома. А вот с иногородними другое дело.
– Лагерь, раз он является православным, имеет свои особенности. Отец Варнава проводит с ребятами беседы на духовные темы. Перед каждым приёмом пищи и после мальчики читают молитву. Ходят на исповедь, на причастие. За три недели в наших воспитанниках видны положительные перемены. В первые дни они были шумными, не очень-то послушными.
Покидают лагерь они более уравновешенными, спокойными. Всё-таки созданная здесь атмосфера благоприятно влияет на детей, – рассказывает Полина Александровна. Показывает мне напоследок плакаты, нарисованные её воспитанниками. В них – вся мальчишечья суть: юношеский максимализм, дерзновение, отвага и мужество. Думается, что после недель, проведённых в православном лагере, к этим качествам прибавятся другие – любовь к Господу и окружающему миру, терпение и смирение.