Медиакарта
12:55 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В гостях у Салихи

16:20 | 08 сентября 2017

На этот раз я еду в Маслову Санниковского сельского поселения в гости к Салихе Муратбакиевой, которая в особом представлении не нуждается, так как держит крепкое хозяйство и является депутатом районной думы.

От автобусной остановки до дома Муратбакиевых рукой подать, надо только их ферму обогнуть. Но идти не пришлось. Салиха Шайхуловна встретила меня на квадроцикле (сама за рулём). Говорит, вещь незаменимая – позволяет время экономить, которого вечно не хватает, да и скот перегонять с ним легче.

На пути к дому нам попалась стая белых гусей. Когда-то молодые супруги и обосновались здесь, на окраине села, на берегу речки Пушнятки, потому что мечтали завести гусей. Вот только давно это было, с тех пор вместо гусей они держат коров. Птицу же держит младшая дочь, что живёт по соседству.

Супруги Муратбакиевы крепко связаны с родной землёй. Иного места жительства для себя и не представляют. Похоже, эта любовь к малой родине передалась и троим их детям, и внукам, которые к крестьянскому труду приучены с малолетства. Одна из дочерей даже стала фермером.

Пообщаться с главой семейства Авитом Измайловичем мне не довелось. Он работал в поле – урожай убирал. Супруг Салихи первоклассный механизатор.

У Муратбакиевых – личное подсобное хозяйство, да такое, что и некоторым сельхозпредприятиям нос утрёт. Хотя Авит и Салиха ни с кем не соревнуются. Просто иначе жить не умеют. Все дни проводят в крестьянском труде. А так как хозяйство немаленькое, им помогают родственники. В ЛПХ Муратбакиевых коровы улучшенной молочной породы – общее стадо насчитывает порядка 90 голов, из них дойных – 25, а ещё десять коров старшей дочери. «На коров нам грех обижаться. Молока дают прилично. Хотя принцип здесь простой: как покормишь, так и отдачу получишь», – рассуждает Салиха. В это время года надаивают они по четыре центнера за сутки. Летом объёмы надоев были ещё больше. Молоко сдают на Тобольский гормолзавод. «Спасибо Виктору Михайловичу Охрименко, не бросает нас», – говорит Салиха. До приезда молоковозки надоенное молоко держат в охладителях.

В личном подсобном хозяйстве Муратбакиевых кроме коров десять овечек и пара ослов – Маша и Яша. Зачем ослов завели, интересуюсь я у хозяйки. Поначалу Салиха думала, что пастухи будут их использовать в качестве вьючных животных. Но Яша оказался ослом с крутым норовом, он и меня-то норовил укусить, так что пастухи его побаиваются. Вот и живёт ослиная парочка дармоедами. «Пусть будут, просто так, для души», – говорит Салиха Шайхуловна.

Корма Муратбакиевы заготавливают своими силами. Правда, приходится нанимать ещё одного механизатора, иначе в сроки не уложиться. Техника у них в хозяйстве имеется – и комбайн, и трактора.

Летом коровки, а вместе с ними и овечки пасутся на лугах. На зиму хозяева полностью обеспечивают их кормами. На 50 га, взятых в аренду, они сеют многолетние травы, в основном люцерну. Сена нынче заготовили 600 рулонов, 300 тонн сенажа. Выращивают также овёс, пшеницу. Овёс уже убрали и сейчас просушивают в амбаре методом автоматического перелопачивания.

Пшеница ещё на поле. Из зерна делают «дроблёнку», которая тоже идёт на корм скоту. Засыпают семена на посадку будущего года. Одним словом, сытная зима стаду обеспечена.

Салиха – оптимист по натуре. О сложностях, с которыми приходится сталкиваться, не любит говорить, хотя без кредитов не обходится. Но больше видит в своей деятельности плюсов. «Надо покупать солярку и запчасти – бычка продали, и вопрос решён. А заготовки нас круглый год кормят. Да и молоко всегда свежее дети пьют. Овощи все свои, без всяких пестицидов», – говорит Салиха, одаривая меня лучезарной улыбкой.

Проводила она меня и устремилась на ферму, так как скоро должна была приехать молоковозка. Да и других дел было много. Большое хозяйство – дело хлопотное и ответственное. Но оно спорится, если браться за него с душой, как это делают Салиха и Авит Муратбакиевы.

Автобус везёт меня в город меж скошенных полей и ровных рядов из рулонов сена. За окном мелькают сельские виды, приятные сердцу. Кто сказал, что деревня умирает? Она возрождается. И всё возвращается на круги своя.

Автор: Анна ГЕРМАНОВА