Медиакарта
5:47 | 20 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Тюменьстат изучит репродуктивные планы населения в Тюменской области

С 21 сентября по 5 октября 2017 года в Тюменской области проводится выборочное статистическое наблюдение репродуктивных планов населения.

Отбор домашних хозяйств, подлежащих наблюдению, произведен Росстатом. На юге Тюменской области в обследование включены 165 домохозяйств, из них 90 домохозяйств расположены в городских округах и 75 домохозяйств - в муниципальных районах. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре обследуются 180 домохозяйств, из них 135 домохозяйств расположены в городских округах и 45 домохозяйств - в муниципальных районах. В Ямало-Ненецком автономном округе в обследование включены 90 домохозяйств, из них 60 домохозяйств в городских округах и 30 домохозяйств - в муниципальных районах.

Специально обученным интервьюерам предстоит в процессе поквартирного обхода осуществить сбор информации, характеризующей состояние рождаемости, распространенность абортов и использование контрацепции, отражающей изменения в репродуктивном поведении населения и взаимоотношений в семье.

Опросы респондентов будут проводиться с использованием планшетных компьютеров по электронным анкетам, содержащим конкретные вопросы с указанием возможных вариантов ответов. Интервьюеры будут заполнять ответы непосредственно со слов опрашиваемых членов домохозяйств.

Разработаны два вида вопросников: для домохозяйства и для индивидуального опроса одного из членов домохозяйства. Члены домохозяйства расскажут о половозрастном составе, семейном положении и образовании лиц, проживающих в домохозяйстве. Одному из членов домохозяйства (женщине в возрасте 18-44 лет или мужчине в возрасте 18-60 лет) будут заданы вопросы о браке, числе детей и мотивах их рождения, о помощи семьям с детьми, о жизненных целях и ценностях, условиях жизни.

Сведения, полученные в ходе опроса членов домохозяйств, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению. Обработка персональных данных будет осуществляться при условии их обязательного обезличивания.

Результаты выборочного наблюдения репродуктивных планов населения предназначены для использования при оценке эффективности существующих мер государственной поддержки семей с детьми и разработке дополнительных мер, позволяющих семьям иметь желаемое число детей, изучении социально-демографических факторов, влияющих на уровень рождаемости в России.

При использовании материала ссылка

на Управление Федеральной службы государственной статистики

по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

и Ямало-Ненецкому автономному округу обязательна