Медиакарта
12:35 | 21 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вступил в законную силу приговор Сургутского районного суда в отношении 27-летнего Рустама Божаева, осужденного к семи годам лишения свободы за участие в деятельности «Исламского государства»

Установлено, что в июле 2014 года житель поселка Федоровский Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Рустам Божаев и его т.н. «мусульманская» жена авиатранспортом из Сургута через Москву прибыли в Турцию и в дальнейшем нелегально пересекли турецко-сирийскую границу, где Божаев, разделяя идеи исламского фундаментализма, присоединился к международной террористической организации «Исламское государство».

Божаев принес присягу одному из «амиров» т.н. «Исламского государства» и прошел обучение по боевой, физической и тактической подготовке на учебно-тренировочной базе. В составе различных бандформирований «Исламского государства» Божаев занимался несением караульной службы на базах террористов, участвовал в охране условной границы указанной террористической организации, осуществлял выезды на боевые мероприятия.

Не имея намерений по добровольному прекращению участия в незаконном вооруженном формировании, руководствуясь личными мотивами (болезнью дочери, родившейся на территории Сирийской Арабской Республики), весной 2015 года Божаев с разрешения амира бандформирования, участником которого он являлся, вместе с семьей выехал на территорию Турции для получения квалифицированной медицинской помощи. После смерти ребенка Божаев и его «жена» в июле 2015 года приняли решение вернуться в Российскую Федерацию. По прибытию на территорию ХМАО-Югры в августе 2015 года террорист был задержан сотрудниками органов государственной безопасности.

Следственным подразделением РУФСБ России по Тюменской области в  отношении  Божаева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Сотрудниками Регионального управления собраны исчерпывающие доказательства, изобличающие Божаева как участника незаконного вооруженного формирования. Под воздействием неопровержимых улик свою вину Божаев признал.

Решением Сургутского районного суда ХМАО-Югры Божаев признан  виновным  в  совершении  преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ и приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. По представлению государственного обвинителя апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам суда ХМАО-Югры приговор Божаеву был пересмотрен в части усиления наказания до 7 лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба РУФСБ России по Тюменской области