Медиакарта
1:08 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

ПДД нужно учить с детства

10:00 | 14 сентября 2017
Источник: Знамя правды

Пешеход, пассажир, велосипедист... В таких качествах на дороге присутствуют дети. В начале учебного года именно на них стоит обратить особое внимание, так как школьники рискуют стать виновниками ДТП. поэтому сотрудники ГИБДД проводят с ребятами тематические беседы. 

Встреча учащихся упоровской школы и инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Николая Паутова в этом году была не первой, поэтому многие отвечали на его вопросы о правилах дорожного движения, устройстве регулируемых и не регулируемых перекрёстков, не задумываясь. Может быть, это заслуга родителей, а может, повлияла работа сотрудников госавтоинспекции, проведённая с учащимися летом. На школьных площадках проводились викторины и конкурсы на знания ПДД, ребята старше 14 лет сдали экзамен на получение удостоверений велосипедиста. С 1 по 18 сентября этого года вновь проводится акция «Внимание, дети!». 

Специалисты раздали первоклассникам буклеты, в которых школьники отметили свой самый безопасный маршрут до образовательного учреждения.

Несмотря на то, что профилактическая работа проводится систематически, число ДТП с участием несовершеннолетних достаточно велико. За восемь месяцев текущего года на территории Заводоуковского городского округа произошло 10 ДТП, где пострадали дети, один ребёнок погиб. В пяти из этих случаев виновниками стали четверо маленьких велосипедистов и пешеход. На территории нашего муниципалитета был один случай ДТП с участием ребёнка.

Школьника Кирилла Плотникова с правилами дорожного движения познакомили родители: «Когда горит красный, - дорогу пересекать нельзя. Нужно уверенно её переходить, когда горит зелёный, - рассказывает мальчик. - Идти через дорогу можно только тогда, когда машина остановилась. Если автомобиль продолжает ехать, лучше его пропустить. Если красный сигнал светофора загорелся тогда, когда ты находишься на переходе, нужно поспешить перейти его до конца. Если ты ехал на велосипеде, то нужно слезть с него и перейти дорогу как пешеходу». Хочется, чтобы родители всех школьников провели с детьми не просто лекцию о правилах поведения на дороге, но и прошли с ними рядом по улицам, оценивая уровень готовности ребёнка к самостоятельному преодолению пути, а в обычной жизни всегда служили для них хорошим примером. 

В завершении хотелось бы напомнить, что с 12 июля 2017 года вступили в силу поправки в ПДД, касающиеся правил перевозки детей. Несовершеннолетние до 7 лет на заднем сидении перевозятся только с использованием специальных удерживающих устройств. Если ребёнок к 7 годам достиг роста и веса, для которых предусмотрены штатные ремни безопасности, его пристёгивают без дополнительных устройств. На переднем пассажирском сидении детей до 12 лет перевозят в специальном удерживающем устройстве.

Фото

 Владимира ПОПОВА.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.