Медиакарта
20:38 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По-другому они не умели

08:36 | 14 сентября 2017

Однажды, работая в архиве, моё внимание привлекла небольшая заметка за 1986 год о передовой доярке фермы Бердюгина - Тамаре Игнатьевне Горьковой, награждённой орденом Трудовой Славы III степени. Ей тогда было всего 35 лет. Первое, что мелькнуло в голове – надо обязательно написать о ней. Созвонившись по телефону, договорилась о встрече, хотя, конечно, она не сразу согласилась на разговор – мол, что рассказывать, ничего выдающегося не сделала, лучше о молодых пишите. О них мы тоже не забываем, но и заслуги наших ветеранов надо знать, тем более что они живут рядом, по соседству…

В семье Тамара была третьим ребёнком, за братьями Николаем и Владимиром. Всего же ребятишек у Игнатия Трофимовича и Елены Лукиничны Бердюгиных в браке родилось одиннадцать. Непросто приходилось родителям растить такую ораву, особенно, если учесть, что им довелось пережить войну и трудное послевоенное время.
- Всегда тяжелее было старшим - на наши плечи ложилась вся ответственность за маленьких, маме помогали, она ведь тоже работала, - говорит Тамара Игнатьевна. – Это уже после рождения одиннадцатого ребёнка полностью переключилась на семью. Тятя почти до самой смерти плотничал. В деревне практически все дома его руками построены. И немаленькое хозяйство держали – детей-то кормить и одевать надо было…
Так и повелось у Бердюгиных – помогать друг другу. Старшие начинали работать, чтобы поднимать малых. Сначала Николай устроился в совхоз, затем Володя, а после настала очередь и Тамары.
- Окончила восемь классов и сразу пошла дояркой на ферму, где до выхода на пенсию и трудилась, - продолжает собеседница.
Пятнадцатилетней девчонкой начала она свой трудовой путь в качестве подменной, и только позже ей выделили группу из 16 нетелей.
- Приходилось изрядно помаяться с ними, за день так набегаешься, что к вечеру ног не чувствуешь, - рассказывает Тамара Игнатьевна. – Первым делом обучала, а потом доила, причём руками, три раза в день. Ни о какой механизации и речи не было, вставали в 4 часа утра, чтобы в 5 уже приступить к дойке. Потом приходили в полдень, и вечером - к пяти. Считай, целыми днями на ферме пропадали. Мы не только доили коров, но и кормили, поили, навоз убирали. Спустя несколько лет появились дойные аппараты... Кстати, буренки тяжело переносили переход от ручного доения на машинное. Просто «убивали» нас - ложились на пол вместе с оборудованием. Мне тогда колено повредили. Молодая была, не обращала внимания, а вот теперь с возрастом оно даёт о себе знать – ходить стало тяжело, боли мучают…
Осенью 1971 года Тамара вышла замуж, а на следующую весну супруга Валерия призвали в армию. Домой вернулся, когда первенцу было уже два года. Всего у них четверо детей: сын и дочери.
- И когда всё успевали - дети, дом, хозяйство, работа?
- Как-то всё получалось. Не знаю, но я почему-то не уставала, всё делала с удовольствием, а ведь тогда и сено косили руками. Сначала вдвоём с мужем заготавливали, потом ребятишки подросли и тоже ездили на покос. Где-то в конце семидесятых стали на тракторах косить, что значительно упростило процесс…
Как выяснилось, моя героиня находила время и для творческих занятий. От мамы ей передалась любовь к цветам (в чём я лично убедилась), а также разного рода рукоделию. Когда-то она вышивала ковры на холщовых мешках, а также помогала ткать из шерстяных ниток, много вязала спицами и крючком. Тамара Игнатьевна и по сей день любит этим заниматься.
- Зимние вечера так и коротали, с пользой для дела, - говорит она. – Тогда «завлекалок» вроде телевизора и Интернета не было. У меня и девчонки вышивают…
Скоро супруги Горьковы отметят 46 лет совместной жизни. Вырастили четверых детей, уже есть 12 внуков и два правнука. Хочу добавить ещё один важный факт из биографии моей героини, который очень удивил и заставил ещё больше проникнуться уважением к этой замечательной женщине. Оказывается, сначала была медаль «За трудовую доблесть», которую ей вручили в 24 года! И только потом, через 11 лет, Тамара Игнатьевна удостоилась ещё и ордена. А сколько разных знаков за победу в соцсоревнованиях – не сосчитать. Почётных грамот - целая папка…
- Какие чувства вы испытывали, когда получали такие высокие награды?
- Ну, порадуешься немножко и... дальше работаешь, - улыбаясь, отвечает Тамара Игнатьевна. – Мы ведь трудились не ради почёта, а потому что по-другому не умели…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА