Медиакарта
14:08 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отказники не смогут продать коров, а должникам «заглушат» канализацию…

09:02 | 14 сентября 2017

Аппаратное совещание, прошедшее в администрации района во вторник, 12 сентября, прошло в расширенном составе, и поводов тому было несколько…

Первым на повестке дня стало обеспечение жителей района делянами для заготовки дров – по этому вопросу поступали обращения из Прохоровского сельского поселения. Разъяснения давали директор Армизонского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» О.А. Чемакин и лесничий Армизонского района ГУТО «Тюменьлес» М.В. Волик, отметив, что все заявления, поданные через МФЦ, были отработаны и удовлетворены. Будет проведена дополнительная встреча с жителями территории. Глава района рекомендовал подготовить и предоставить полную информацию по наличию коммерческих делян, санитарной вырубки и т.д.
В очередной раз тревожные вести принес главный государственный ветеринарный инспектор А.А. Баланчик, рассказавший о новых очагах африканской чумы свиней во многих регионах Российской Федерации – их уже 43.
- Но это ещё полбеды, - подчеркнул Андрей Андреевич, - проблема в том, что буквально 6 сентября поступила информация о возникновении инфекции ещё в одном из хозяйств Омской области – это 80 километров от нашего региона. Поэтому ослаблять бдительность не стоит – скорее, наоборот, надо её удвоить и даже утроить. В Абатском и Сладковском районах созданы круглосуточные посты, проверяющие всю продукцию животноводства и растениеводства. Если на что-то нет ветеринарно-сопроводительных документов – все уничтожается. Обращаю особое внимание – в основной массе очаги возникают в ЛПХ, а не на крупнотоварных фермах. Поэтому еще раз настоятельно рекомендую безвыгульное содержание животных и не приобретать никакую продукцию без документов (особенно из Омской области).
Кроме того, госветинспектор остановился и на противоэпизоотических мероприятиях, выполняемых в нашем районе, – так называемой, осенней обработке скота.
- Работа еще ведется, и анализировать итоги рано, но пока есть один тревожный факт: на территории Раздольского поселения весной на обработку привели 38 голов КРС, а нынче – в первый день 7, на второй – 17… Куда жители будут сдавать или продавать скот – большой вопрос, ибо нигде и никто не выдаст ветеринарные документы на корову или бычка, не прошедших исследования и не занесенных в электронную систему «Меркурий». Могу предупредить, что, в соответствии с законом, у граждан, содержащих животных, будет проведена проверка и принято процессуальное решение. А повторное мероприятие проходит полностью за счет владельцев скота (сейчас 60% компенсируется из бюджета).
В ходе обсуждения информации, возник вопрос по перевозке продукции растениеводства. А.А. Баланчик заметил, что ветеринарно-сопроводительные документы выдаются только на фуражное зерно – к продовольственному это не относится.
По следующему вопросу – о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья – выступил директор Центра занятости населения К.А. Евсеев. Как было отмечено, между областью и Министерством труда и занятости заключено соглашение, согласно которому в 2017 году поставлена задача трудоустроить около 33% от общего количества инвалидов. В нашем районе их зарегистрировано 305. Стоит обратить внимание и на тех, которые уже работают, но без официального оформления.
Глава района Е.М. Золотухин рассказал, что уже две встречи с руководителями бюджетной сферы, предпринимателями и руководителями сельхозпредприятий прошли – понимание есть, как есть и возможность выполнить запланированное.
О ходе уборочной страды собравшихся проинформировал первый заместитель главы района А.Е. Филиппов.
- Скажу, что очень неприятно выглядеть неким «пророком»: встречались с крестьянами лично, беседовали по телефону, буквально уговаривая начинать обмолот, но многие чего-то ждали… В итоге, до 9 числа страда, можно сказать, вышла на финишную прямую – было убрано около 80% - и… остановилась. Пошли дожди… И если другие районы области, обладающие более мощным техническим парком, смогут работать и при большой влажности, то у наших хозяйств будут серьезные проблемы. В данном случае, думаю, надо тесно сотрудничать с В.И. Баженовым, тем более что ХПП нуждается в объемах, чтобы хотя бы частично компенсировать произведенные затраты. (Оперативную информацию о ходе жатвы читайте на 1 стр. газеты).
На совещании обсуждался и вопрос по сдаче молока. Как отметил первый заместитель главы района, здесь тоже положение двоякое: с одной стороны, благодаря созданному кооперативу и активной работе с другими приемщиками, сбор налажен, и показатели, вроде бы, неплохие, но с другой – при нормальных параметрах по белку, жирам и даже соматике, бак обсемененность превышает все разумные пределы…
- Если говорить прямо, то это – обыкновенная грязь, - заметил А.Е. Филиппов. – То есть – не подмывается вымя, не обрабатываются ведра, молоко не процеживается… Я не говорю, что у всех подряд сдатчиков, но продукция сливается в одну емкость. А это значит, что из-за двух – трех человек страдают все…
- Многие сдатчики упирают на низкую стоимость молока, - подчеркнул глава района, - но, видимо, забывают, что она напрямую зависит от качества. И начинать здесь надо с себя, но, естественно, требовать со всех.
Кроме того, А.Е. Филиппов довел информацию и об организации закупа излишков сельхопродукции от личных подсобных хозяйств:
- Эту тему мы обсуждали еще по весне, и сейчас пришла пора вернуться, тем более что от населения начали поступать вопросы. В настоящее время у школ пока есть своя продукция, детские сады тоже частично обеспечены, но Ю.Э. Альберт из Южно-Дубровного, возглавляющий кооператив «Кристалл», формирует образцы и получит сертификаты на картофель, свеклу, морковь и капусту, причем, по трём последним позициям будет проводиться закуп у населения. Если у кого-то есть излишки – можно обращаться к нему, в управление сельского хозяйства или лично ко мне. Но, обращаю внимание, здесь тоже нужны объёмы – ради пяти – десяти килограмм капусты, допустим, в Раздолье никто не поедет. (Подробности об организации закупа овощей читайте в следующем номере газеты).
О готовности объектов к отопительному сезону доложил заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов.
- За летний период был проведен ремонт на восьми объектах теплоснабжения, причем – с полной заменой оборудования, и на двух (не имеющих отношения к отоплению жилого фонда, учреждений и организаций) работы будут продолжены. На всех котельных используется один тип газовых котлов отечественного производства. Кроме того, отремонтированы скважины на водозаборах в Орлово и Армизонском, проложено более километра водопровода в д. Няшино, еще планируется около 300 метров в д. Гоглино. Прошло обновление парка для коммунального хозяйства – приобретены экскаватор, автомобиль УАЗ, а также оборудование для прочистки и блокировки канализации. Практически все предприятия и объекты теплоснабжения готовы к началу отопительного сезона, паспорт готовности специалисты Ростехнадзора выдали 5 сентября. Что касается его начала, то, согласно норматива, котельные запускаются в случае, если в течение пяти дней среднесуточная температура будет ниже плюс 8 градусов.
Глава района, в свою очередь, отметил серьезную работу по подготовке к зиме всего отдела ЖКХ, руководство и коллективы УМП ЖКХ и «Ромиста», поблагодарив их, и подчеркнул, что у комиссии Ростехнадзора при проверке не было замечаний.
- …А вот что касается приобретения оборудования коммунальным хозяйством, - заострил внимание Е.М. Золотухин, - то мы пошли на достаточно серьёзные затраты, но, думаю, они должны в ближайший период окупиться… Дело в том, что 110 жителей многоквартирных домов имеют задолженность за коммунальные услуги свыше 3 месяцев, на сумму более 2 миллионов рублей, и сейчас, если уже ни уговоры, ни предупреждения, ни судебные решения не действуют, мы вынуждены будем ставить заглушки на канализацию должников, без ущерба для других жильцов. Данная система уже опробована в некоторых других районах и показала свою эффективность.
Зам. главы района по ЖКХ и строительству добавил, что некоторые должники имеют достаточно серьезные доходы, но, тем не менее, накопили счетов на 20 – 30 и даже больше тысяч рублей. Договора с жителями спецжилфонда в настоящее время заключаются на пять лет – на период сложных жизненных ситуаций, затем, если задолженность за услуги не будет погашена, они могут быть расторгнуты.
Также на совещании рассматривались многие другие вопросы.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО