Медиакарта
14:37 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Чтобы стоять, я должен держаться корней»

13:32 | 15 сентября 2017
Источник: Слава труду

Продолжаем публиковать отзывы на книги о природе в рамках конкурса по Году экологии «Читаем и обсуждаем».

Очень люблю читать книги. Недавно, по рекомендации библиотекаря Русаковской сельской библиотеки Е.А. Эгнер, я прочитала повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Автор книги с тревогой и болью обращает внимание читателя к вечным нравственным ценностям, ответственности каждого человека за происходящее в мире.

Остров Матёра и одноименная деревня, расположенная на нём, должны быть вскоре затоплены в связи со строительством новой ГЭС. Это одна из множества таких деревень, маленьких песчинок, мешающих бурному и могучему развитию технического прогресса. Чего стоит одна деревенька с её дряхлыми обитателями в сравнении с развернувшимся строительством светлой, новой, современной жизни? Но для этих самых обитателей их Матёра и есть вся жизнь – небольшой клочок богатой, плодородной суши посреди реки Ангары, которые несколько поколений возделывали, холили и лелеяли, строили избы, разводили скот, растили детей, вкладывали в эту землю свой труд, душу... Кажется, чего жаловаться: не топят же жителей вместе с островом, а новые квартиры дают, с водопроводом, электричеством, магазинами. Но это сейчас мы себе не можем представить жизнь без воды в кране, а тогда не могли представить без самовара на столе и коровы в хлеву.

В этой книге – не просто конфликт двух и более поколений: отцов и детей, прошлого и будущего. Здесь обрисована та трагическая, но неизбежная сторона жизни, когда старое должно уступать место новому, когда немощные руки передают бразды правления в руки молодые, полные энергии. Это вечный порядок вещей, не хороший и не плохой. Новая жизнь вмешивается в естественный ход событий, но оправдывает себя стремлением к лучшей жизни, молодёжь спешит быть «впереди планеты всей». Вот и Андрей, внук старухи Дарьи, не видит ничего зазорного в том, чтобы работать на той самой ГЭС, которая затопит дом, где он вырос, и могилы, где лежат его предки.

Именно насильственное «выкорчёвывание» устоявшейся, пустившей древние корни, жизни и есть главная трагедия книги. Разве не права героиня книги Дарья Пинигина, что человеку и жить стало некогда? Все время куда-то спешит со своим прогрессом, кидается из стороны в сторону.

Среди немногих героев повести Валентин Распутин показал совершенно разные судьбы и поколения. Дарья Пинигина – древняя старуха, которая так давно живёт на свете, что уже ощущает свою бесполезность, ненужность. Она и Матёра – это одно целое, с их уходом уйдёт целая эпоха. Соня, невестка её, ещё молодая женщина, быстро освоилась в новом посёлке городского типа, стала там полноправной хозяйкой и с удовольствием готова пускать там корни. Дарьин сын – Павел Пинигин – застрял где-то посередине: и Матёра ему дорога и памятна, и новую жизнь нужно налаживать – деваться некуда.

Это книга не о какой-то определённой эпохе, которая уже прошла и нужно о ней забыть. Здесь есть то, о чём нужно помнить каждому человеку – о своих родителях, живых или уже ушедших, о родном доме, о тех вещах, которые определяют каждого, благодаря которым ты можешь сказать: я такой, какой есть! И название острову Валентин Распутин дал такое же – что-то незыблемое в нём, какая-то основа основ содержится в этом соединении слов «мать» и «матёрый», крепость, которую просто так не разрушить.

Ольга ПУРВЕНИС,

 

с. Русаково