Медиакарта
22:29 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работа ей не в тягость

08:24 | 15 сентября 2017
Источник: Красная звезда

Доярка… Говоря об этой профессии, современное поколение зачастую представляет образ из советских кинофильмов: румяная, молодая девушка в косыночке, с объёмными, тяжёлыми подойниками в руках, рядом – колхозные коровы…

  Эти труженицы были, своего рода, героями того времени. Дояркам посвящались песни и стихи, для них устраивали соревнования и конкурсы, лучших поощряли.  Сельское хозяйство развивалось, шло строительство домов для работников, зарплаты дояркам выдавали высокие, да и уважение огромное было к этой профессии. 

   На сегодняшний день для молодёжи профессия доярки, которая сейчас переименована в оператора машинного доения, мало о чём говорит. Романтический образ, символизировавший труд и сельскую жизнь, ушёл в прошлое. В нашем районе колхозы-миллионеры развалились, остались небольшие хозяйства, и то не в каждом селе. И найти-то работников, которые бы с душой заботились о животных, директорам этих предприятий сложно. Но всё же есть люди, для которых крестьянский труд не в тягость, а в радость.

   В этом плане ООО «Радиус-агро» повезло. На Березинской МТФ трудится большой коллектив животноводов, в их числе Галина Анатольевна Туманова, стаж которой на этой ферме чуть меньше 10 лет. Она не просто доярка, а настоящий профессионал, мастер своего дела. Её стаж в животноводческой отрасли – 18 лет! Начинала этот путь ещё в крестьянском хозяйстве «Маргачи» (существовало на территории Березинского сельского поселения). Когда я предложила Галине Анатольевне стать героем нашей рубрики «Один день с…», она охотно согласилась. Ей предстояло рассказать о тонкостях своей профессии, а мне – наблюдать за её нелёгким трудом.

   Как известно, рабочий день доярки начинается с рассветом. Встаёт рано и Галина Анатольевна. Первая дойка начинается, примерно, в 5 утра. Следующая – в 11, последняя – в 17.00. Наша встреча выпала на полуденную дойку.

  Есть на ферме в Березино комната отдыха, где работники собираются за чашкой горячего чая и ведут душевные беседы или решают производственные вопросы. Там мы и побеседовали с Галиной Анатольевной. Первым делом я поинтересовалась, почему именно эту сферу деятельности она выбрала для себя. Многие считают, что доярками женщины становятся, имея лишь среднее  образование. Оказывается,  такой выбор далеко не у всех.

   -- По образованию я учитель начальных классов. Выросла в Березино, это моя родная деревня, -- с улыбкой начала свой рассказ Галина Анатольевна. -- Когда окончила Голышманское педучилище и вернулась домой, то работы по специальности не нашла. Зато на ферме оказались вакансии. А мне коров доить не привыкать. И мама, и бабушка всю жизнь проработали  доярками. Я всё это видела, впитывала, и лет с 12 уже вовсю доила, наравне со взрослыми. Никто не заставлял, сама просила. Работа эта не утомляла, наоборот, вдохновляла.

   С тех пор выбранной стезе уже  не изменяла. Время за разговором пролетело незаметно, но доить коров надо всё-таки вовремя. Поэтому после беседы мы поторопились в коровник. Перед этим доярка переоделась в рабочий костюм. Мне тоже предложила надеть специальную накидку, в качестве защиты от специфического запаха. По пути пояснила, что с этого месяца доит новотельных животных. Пока их 4, но со временем будет прибавляться. Раздаивать отелившихся коров непросто. Но для опытной доярки это не проблема.

   Придя в коровник, Галина Анатольевна первым делом набрала два ведра воды. Одно – чтобы  мыть вымя, второе –  протереть два доильных аппарата. Ну а дальше стартовал собственно процесс дойки. Аккуратно, мокрой тряпкой она протёрла вымя коровам и надела на двух коров аппараты. Следующие  ждали своей очереди.

   Корова – умное и полезное животное. Кормилица – так величали её раньше.  И для доярок любая бурёнка  не просто крупный рогатый скот, а мыслящее существо, с которым надо уметь находить общий язык. При соответствующем уходе и внимании они будут давать хорошие надои. Поэтому наша героиня старается ласково разговаривать с доверенными животными, знает особенности характера каждой коровы. Без надобности их желательно не беспокоить, но в этот день пришлось сделать исключение. Они сразу почувствовали незнакомого человека. Стояли плохо, нервничали, сбрасывали прицепленные аппараты. Но опытный животновод терпеливо продолжала начатое дело.

   -- Бывает такое, что лягаются, -- ничуть не смущаясь, отметила она. – Ну ничего, успокоятся и лучше будут себя вести.

   От каждого животного молоко пошло в отдельные, подписанные вёдра. Это нужно, чтобы каждый телёнок получил питание от своей мамы. Правда, уход за малышами – уже работа не доярки, а телятницы. Поэтому, подоив всех четырёх животных, Галина Анатольевна обработала им соски специальным раствором, в состав которого входит йод, а скотник сам понёс молоко к месту назначения. Его же задача – угнать дойных коров на их прежнее место.

   -- Конечно, труд доярки сейчас облегчён, -- призналась Г.А. Туманова. – Раньше они всё делали: сами загоняли коров, сами их поили-кормили и доили руками. Моя задача – только подоить аппаратом. Больше всего молока надаиваю в утреннее время, за ночь оно накапливается. Сейчас чуть меньше получилось.

   Вот и всё, полуденная смена доярки окончилась. Вечером всю эту процедуру Галина Анатольевна повторит от начала до конца. А после выполненных работ её ждёт путь домой. Там – своё хозяйство. Держат с мужем и коров, и свиней. До вечерней дойки нужно успеть управиться со всеми домашними делами, приготовить покушать детям, которые скоро приедут из школы. Их у Галины Анатольевны двое.

   -- Стараюсь сделать все дела днём, а то вдруг вечером или ночью корова отелится. Вызвать меня могут в любое время, -- на прощание добавила она. 

   Тот, кто побывал на ферме и своими глазами посмотрел на процесс доения, вряд ли скажет, что это просто. Не все люди способны выдержать и подобный темп жизни: ежедневные ранние подъёмы, ненормированный рабочий день, без праздников и выходных. Кроме того, это ещё и ответственно. Именно от работы доярок зависит благополучие многих сельхозпредприятий, поскольку молоко сегодня — один из их основных источников дохода. Галина Анатольевна Туманова это знает, потому и старается. Наверное, если бы в сельское хозяйство все шли работать вот так, с желанием, а не от безысходности и со вздохами, то и результаты труда селян были бы лучше.

На снимке: Г.А. Туманова на дойке

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: А. НАУМОВА