Медиакарта
9:57 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Не терпит отлагательств

10:06 | 15 сентября 2017

Со второй половины года значительно подорожали услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Казалось бы, теперь у баков - накопителей мусора всегда будет чистота и порядок. Но наделе выходит иначе: работники коммунальной службы города не всегда своевременно вывозят отходы с контейнерных площадок. В чём причина?

Каждый год в газету обращаются жители пятиэтажек, расположенных в районе улиц Шоссейной, Кооперативной и Республики. Их не устраивает, что на контейнерную площадку несут и везут бытовые отходы не только жители близстоящих многоквартирников. Горожане также сетуют на то, что рядом с временным местом хранения коммунальных отходов осенью можно увидеть картофельную ботву, засохшие стебли цветов, вырубленные кустарники. Всё это после очистки собственных подворий и огородов жители соседних частных домов складируют рядом с площадкой. А вот сразу вывезти на полигон накопившееся у коммунальщиков не получается. Антисанитарный вид и неприятный запах не радуют законопослушных заводоуковцев, которые регулярно оплачивают услугу по вывозу отходов и справедливо считают, что она должна быть выполнена сразу и качественно, хотя бы в пределах графика вывоза.

Жители многоквартирников пытаются взывать к совести тех, кто со стороны приносит и везёт бытовые отходы. Понятно, большая часть таких «подбрасывающих» и не думает платить за отходы. Им нравится бесплатно ехать на шее либо Заводоуковского ЖКХ, либо жителей многоквартирников, регулярно оплачивающих вывоз и хранение ТКО. Между тем есть и такие, кто заплатил за размещение своих отходов на полигоне, но сам мусор туда не вывозит, а выбрасывает в контейнеры в любом удобном для него месте.

Александр Матвеев, директор ЖКХ, признаёт, что не всегда вовремя удаётся коммунальщикам справиться с мусорной проблемой. Особенно весной и осенью. После зимы в контейнеры и рядом с ними горожане бросают сгнившую картошку и другие испортившиеся корнеплоды, осенью – ботву. Круглый год возле контейнерных площадок и в самих накопителях навалено всё, что угодно: от сломанной мебели, обрезков и обломков строительных материалов до выкорчеванных клёнов, спиленных ветвей яблонь. А ведь крупногабаритный мусор, который не подходит под понятие «бытовые отходы» и в контейнеры не помещается, горожане обязаны вывозить на полигон самостоятельно. Но заводоуковцы упорно продолжают размещать его рядом с площадками. Пока работу по погрузке и вывозке на полигон крупногабаритазаводоуковские коммунальщики выполняют бесплатно. И не успевают они потому, что объёмы всех видов отходов постоянно растут, и уже не хватает специальной техники, которая, кстати, работает давно и оттого постоянно ломается.

Тем не менее работники Заводоуковского ЖКХ в конечном итоге отходы, пусть и не всегда оперативно, перевозят к месту хранения, очищая и контейнеры, и территорию возле них. Вот только появление регионального оператора по обращению с отходами снова откладывается до следующего года, а проблему эту нужно решать постоянно, здесь и сейчас.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора