(Продолжение. Нач. в № 74)
Потекли часы, месяцы, годы занятий. Врождённая серьёзность по отношению к любому делу и тут помогла Станиславу: учился успешно, пользовался авторитетом, как у слушателей, так и у преподавательского состава школы. Не зря, позднее, на одном из активов в с. Викулово заведующая Свердловским отделением заочной ВПШ при ЦК КПСС М.С. Полянская сказала: «Повезло вам, викуловчане, у вас первый секретарь – умница. Светлая голова у него».
Окончил СВПШ С.М. Хлынов с красным дипломом; после учёбы поступил в распоряжение Викуловского РК КПСС, где был утверждён сначала заворготделом (август 1958 г.), затем (с апреля 1959 г.) – секретарём райкома партии. И работа, работа, работа, хотя был уже человеком семейным.
30 марта 1962 года С. Хлынова избрали председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся, и, как знать, по какой бы стезе пошёл Станислав Матвеевич, если бы не хрущёвские укрупнения районов: в конце 1962 года Викуловский район влился в состав Абатского, где С. Хлынова «посадили на должность» второго секретаря РК КПСС. После того, как Викуловский район снова стал самостоятельной административной единицей (январь 1965 г.), Хлынова назначили первым секретарём райкома партии. В этой должности он проработал до ухода на заслуженный отдых в июле 1987 года. 22 года…
V. Годы партийной зрелости
«После восстановления партийных и советских органов в январе 1965 года начали воссоздаваться и другие отраслевые структуры. В первый же год после нового «рождения» в районе начинается активное строительство жилья, производственных и объектов социальной инфраструктуры. Почти 300 тысяч гектаров площади занимает район, из них пашни – 87792 га. В 89 населённых пунктах, объединённых в 14 сельсоветов, проживало без малого 25 тысяч человек. Функционировали 9 колхозов и 3 совхоза, в которых насчитывалось 29500 голов крупного рогатого скота (в том числе – 9726 коров), 10800 – свиней, 18300 – овец и около 8000 лошадей. В хозяйствах работали 478 тракторов, 136 автомобилей, 360 зерноуборочных комбайнов. Только за три года в районе было построено и введено в строй 700 жилых домов. Несмотря на то, что на шести центральных усадьбах, в ПМК «Межколхозстрой» и в РСПУ ежегодно выпускали около 3 млн. штук кирпича, его не хватало. Весь район был строительной площадкой. В Коточигах возводились участковая больница, котельная, гаражи, 12 – и 16-квартирные жилые дома; в Озерном – столовая, здание средней школы, ДК, улицы двухквартирных домов; в Каргалах – средняя школа, больница с роддомом; в Рябово, Балаганах, Чуртане открывали ФАПы, магазины, сельские клубы. В это время действовали 12 средних и восьмилетних, 66 начальных школ, 28 клубов, 18 библиотек и 73 стационарных и передвижных киноустановок. Торговлю представляли 119 магазинов и 6 столовых. Из промышленных предприятий работали: пищекомбинат, льнозавод, маслозавод и комбинат бытового обслуживания…». (В. Бояркин, «На Ишим-реке»).
Авторитет партийных и советских, комсомольских органов крепчал год от года. Уже в январе 1968 года XVIII районная партконференция подвела некоторые итоги двухлетней деятельности. Они впечатляли. Построено 11433 кв. м жилья, 337 семей справили новоселье; введены в эксплуатацию 18 клубов, 14 школ, 6 медицинских учреждений, 16 детсадов и яслей, 2 столовых, 2 магазина, 25 животноводческих корпусов, 7 зерноскладов, 2 машинно-тракторные мастерские. Колхозы впервые за всё время своей деятельности сработали прибыльно.
У руля большинства хозяйств в районе стояли преданные делу партии и народа руководители: И.С. Плесовских – совхоз «Коточиговский», Н.И. Рыжук – колхоз им. Свердлова, Н.Г. Токарев – колхоз им. Чапаева, И.А. Ольков – колхоз им. Ленина, Н.А. Криволапов – совхоз «Озернинский», И.И. Перепелица – колхоз им. Фрунзе, М.И. Гладенюк – колхоз «Путь к коммунизму». Именно им пришлось, в первую очередь, решать все вопросы с переустройством деревни, поднимать проблемы их благоустройства. Население Викуловского района выросло до 26758 человек; появились переселенцы из других областей – Пермской, Саратовской, больше всего – из Горьковской.
На волне трудового подъёма селян появились и их лидеры. В первую очередь – это Васса Ивановна Кириллова, комбайнёр совхоза «Озернинский», которой в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Третий Герой Соцтруда на Викуловской земле после Василия Спиридоновича Гольцова и Прокопия Семёновича Артамонова! В этом же году наша землячка стала делегатом Всероссийского партийного съезда – высокая честь и почёт; Анна Васильевна Сиюткина, бригадир тракторной бригады колхоза имени Свердлова, избрана депутатом Верховного Совета СССР, а по итогам 1966 года награждена орденом Ленина; коллектив колхоза им. Ленина под руководством И.А. Олькова завоевал переходящее Знамя во Всероссийском социалистическом соревновании. За результаты, достигнутые тружениками полеводства и животноводства в 1967 году, 56 викуловчан награждены орденами и медалями Родины. Викуловский район 8-ю пятилетку выполнил: по молоку – на 115,2%, мясу – 129,9, шерсти – 125,5, яйцу – 115,3%. Небывалые достижения!
В 1974 году в совхозе «Коточиговский» отмечена прекрасная по нашей зоне урожайность зерновых культур – 18 центнеров с гектара. За успехи в полеводстве хозяйство награждено переходящим Знаменем Совмина России.
1978 год был годом большого хлеба. Убрав все засеянные площади, земледельцы района получили 105000 тонн зерна валового сбора. Колхоз им. Энгельса завоевал переходящее Красное Знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС. Ачимовская ферма совхоза «Озернинский» в 1983 году стала победителем Всесоюзного социалистического соревнования.
Таких побед было очень много, и заслуга в этом – животноводов, полеводов, строителей района, которых вёл к ним Викуловский РК КПСС, его секретари: В.П. Батьянов, В.М. Бизин, Н.Г. Соловьёв, А.Е. Загородных, И.Е. Черняков, А.В. Зыков, К.Г. Андреева и, конечно же, -- Станислав Матвеевич Хлынов.
Родина высоко оценила партийный труд коммуниста Хлынова, наградив его орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, другими правительственными наградами. Станислав Матвеевич неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов народных депутатов, членом Тюменского обкома КПСС.
…Внеочередной пленум Викуловского РК КПСС, состоявшийся 16 июля 1987 года, освободил С.М. Хлынова от должности первого секретаря райкома, проводив его на заслуженный отдых. Под бурные аплодисменты своих товарищей, единомышленников по партии, стоявших в зале, у многих из которых на глазах наворачивались слёзы, уходил он из-за трибуны, с которой в последний раз отчитывался перед народом.
VI. Человек с большой буквы
Станислав Матвеевич Хлынов вошёл в историю Викуловского района настолько ёмко и ощутимо, как, пожалуй, никто из его предшественников, да и, не побоюсь сказать, -- последователей.
Одна из областных газет в своё время писала: «Являясь профессионалом партийной работы, её кадровым специалистом, возглавляя районную партийную организацию на протяжении двух десятков лет, он (Хлынов – авт.) был фактически руководителем всего района, «смотрителем» судеб тысяч людей, организатором и участником практически всех событий в 50-80-е годы. Подобных примеров здесь не наблюдалось».
(Продолжение следует).