Медиакарта
12:15 | 18 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Бегом за здоровьем!

09:38 | 19 сентября 2017

Рекордное число участников– 1 200 – собрал в этом году Кросс нации. И хочется верить в то, что этому поспособствовала не только хорошая погода...

Ещё во время разминки, которая прошла непосредственно перед торжественным открытием спортивного праздника, замечаю, что фирменных маек с символикой мероприятия хватило не всем поклонникам здорового образа жизни. Те же, кто получил их, подшучивают над остальными, кто прикрепляет на спортивные костюмы бумажные таблички с порядковыми номерами, мол, спать надо меньше!

И вот раздаётся первая команда: «На старт! Внимание! Марш!» Она традиционно звучит для самых маленьких участников Всероссийского дня бега – воспитанников детских садов. Вместе с ребятнёй с места срываются и взрослые: мамы и папы бегут рядом, подбадривая своих чад.

– Арина, вперёд! – поддерживает свою дочку горожанин Валерий Кривошеев. – Ещё немного осталось, нужно потерпеть!

Девочка добегает до финиша, но, к сожалению, не в числе первых. По словам Валерия Анатольевича, это и не главное: участие важнее.

– Какие наши годы! – улыбается папа пятилетней девочки. – Мы ещё свой приз возьмём – не зря же на лыжную секцию ходим!

На лыжах уверенно стоит и дошкольник Данила Азев, завоевавший среди мальчишек «золото» Кросса нации. Даже фальстарт не помешал ему прийти к финишу первым. Мама мальчика, Наталья Азева, считает, что День бега для Данилы  – это хорошая тренировка перед серьёзными соревнованиями, которые пройдут в «Сосновом бору» уже на этой неделе.

Не мыслят жизни без спорта и ученицы второй городской школы Вика Буракевич и Катя Башкирова – активистки и спортсменки. Девчонки, готовясь к старту, успевают немного рассказать о себе. Обе занимаются в детско-юношеской спортивной школе: Катя – четыре года на отделении лыжных гонок, Вика – семь лет в секции биатлона. Они неоднократные призёры различных соревнований. Могут и десяток километров легко пробежать, не то что два с половиной!

Дистанцию в один километр готовятся преодолеть представители предприятий и организаций округа – учителя, культработники, специалисты социальной службы, предприниматели… Сплочённая команда нынче у медиков: белые халаты на спортивные костюмы сменили сразу 26 сотрудников областной больницы № 12. Они, как один, заявили, что пришли сюда исключительно за здоровьем!

Оду спортивному образу жизни «поёт» и 62-летний гость из Исетска Николай Зимакин. На Кросс нации он попал, как говорится, с корабля на бал: ещё вчера Николай Алексеевич выступал у себя в селе на открытом первенстве страны по гиревому спорту среди ветеранов. 

– А ещё я зимой на лыжах хожу, а летом полумарафон бегаю – одно другому не мешает, – улыбается Николай Алексеевич.

Его товарищ Сергей Лысенко из Ялуторовска своё утро тоже начинает с подъёма гирь. Когда-то в молодости он увлекался и футболом, и хоккеем. Сейчас своих подросших внуков к спорту приобщает. Сергей Семёнович на Кроссе нации не первый раз: говорит, что в свои 60 лет в прошлом году он был третьим в забеге «для тех кому за…».

– Да что я! Вот моему другу Александру Солоненко, бывшему военному, завтра 78 лет исполнится! – восклицает Сергей Лысенко. – А он вместе со мной на старте. Всё же спорт творит чудеса!

• «Красота, среди бегущих первых нет и отстающих...».  Массовый забег школьников городского округа на два с половиной километра. 
Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора