Медиакарта
8:36 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преданы своему делу

09:48 | 19 сентября 2017
Источник: Заря

Нынешний год – юбилейный для Исетского лесничества.

25 лет назад был образован Исетский лесхоз путём реорганизации Ялуторовского и Тюменского мехлесхозов.

Первым директором стал В.А.Шатров, который являлся бессменным руководителем до 2007 года. Благодаря ему наработана основа той материально-технической базы, которая используется и сегодня. Велика его заслуга и в подборе квалифицированных специалистов. С момента образования в лесхозе трудились Н.А.Демьянович, Т.С.Назарова, Н.П.Бешенцева, Н.Н.Нелаева, П.Г.Коротаев, И.Г.Беляйцев, В.И. и Н.К.Чередовы. Большой вклад в развитие лесного хозяйства района внесли А.С.Солобоев, П.М.Онуфри-ев, С.М.Гусев, Г.Г.Бешенцев, А.И.Бородин, В.А.Мякишев, С.П.Мякишева и многие другие.


Да и сейчас Исетское лесничество может гордиться своими кадрами. Они уверенно держат планку лидеров в ежегодном конкурсе «Лучшее лесничество». Вот и нынче из 23 команд-участников взяли Диплом первой степени, став победителями в конкурсе профессионального мастерства в сфере лесного хозяйства. Представляли лесничество А.Ю.Долганов, начальник участка, Н.А.Панов, лесник первой категории, и Н.А.Игнатьев, участковый лесничий.


Александр Юрьевич Долганов трудится в лесном хозяйстве девятнадцатый год. Сразу после школы поступил в лесотехнический техникум. Выбор объясняет просто:


– Очень люблю природу, поэтому решение пришло само собой.


Трудовой путь начинал мастером леса, уже через год приступил к обязанностям лесничего. Последние несколько лет Александр Юрьевич – начальник участка. Как признаётся, работы хватает.


– Проводим все лесохозяйственные и лесокультурные мероприятия. Сюда входят посадка леса, отвод делян, тушение лесных пожаров и многое другое.


На первых порах наставником вчерашнего выпускника техникума был лесничий Владимир Михайлович Лихачёв.


– Как известно, теория зачастую расходится с практикой, вот и приходилось практически заново осваивать профессию уже на деле, своими руками, своим опытом.


Коллектив исетского лесхоза отличается взаимовыручкой, здесь одинаково ценят труд как лесника, так и начальника.


– Всегда поможет и делом, и словом наш руководитель Владимир Юрьевич Зверев, с каким бы вопросом к нему ни обратился.


Самым главным в работе Александр Юрьевич считает терпение.


– Бывает, что где-то что-то не получается, но нужно твёрдо идти к цели, не останавливаться. А вот опыт, мастерство – дело наживное, они приходят со временем. Да и случайных людей в лесном хозяйстве практически нет, здесь только те, кто любит природу и свою работу, какой бы трудной она ни была.


Его коллега Николай Александрович Панов с детства восхищался природой родного Приисетья, его завораживала красота лесных массивов, полей, лугов, рек. Скорее всего, это и обусловило выбор профессии – после школы он поступил на факультет лесного хозяйства в лесотехникум. С интересом постигал такие предметы, как лесоводство, таксация.


– На этих знаниях строится наша работа. Ну как можно не знать способы выращивания, начиная от посевов и заканчивая, грубо говоря, временем срубания дерева? – говорит Николай Александрович.


Желание знать как можно больше помогло успешно окончить техникум и поступить в сельхозакадемию.


– Решил на полпути не останавливаться. Да и учёба трудностей не вызывала, помог багаж знаний, полученный в техникуме.


Трудовой путь молодого специалиста начался на Тюменском фанерном комбинате. Но как ни манила перспективами городская жизнь, всё же в 2008 году Николай Александрович вернулся на малую родину. Сразу устроился в лесхоз мастером. Занимался отводом лесосек, таксацией.


– Для того чтобы срубить лес, его нужно посчитать, а чтобы посчитать, нужно определить, какой это участок, – поясняет Н.А.Панов.


После этого считается количество древесины – определяется, сколько кубов данной древесины находится на определённом участке. В общем, работа непосредственно на производстве.


За столько лет Николай Александрович прикипел к работе, благо, что и жилищный вопрос со временем решился:

в Рафайлово у семьи Пановых свой дом, как и полагается в деревне, есть огород, сад, хозяйство.
Никита Андреевич Игнатьев в лесном хозяйстве тоже не новичок, в 2013 году окончил Тюменский аграрный университет.


– Вопрос, куда поступать, не стоял вообще. Родители всю жизнь с лесным хозяйством связаны, если точнее – то в области переработки, а я вот решил выбрать защиту и охрану леса.


Особенно привлекали студента кафедры лесного хозяйства профпредметы.

– Я понимал, что всё это пригодится в дальнейшем.


Трудовой путь начал в Тюменском лесничестве лесником первой категории. Первое время было сложновато, то, что изучали в теории, немного не совпадало с практикой.


– На самом деле на практике всё совсем по-другому, интереснее, я бы сказал, и это подстёгивает совершенствовать и улучшать знания, набираться опыта.


Постепенно Никита Андреевич стал начальником участка, его работа заключается в контроле за выполнением лесохозяйственных мероприятий, административном контроле и многом другом.


– В нашем деле не обойтись без любви к лесу и знаний, их должно быть много, и они должны всё время совершенствоваться. Потому что область очень широкая, и узко мыслить здесь не получается, нет шаблонов, по которым можно работать, нужно всегда думать.


Никита Андреевич уверен, что плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.


– Хочется добиться как можно больше как в работе, так и в жизни. Есть у меня участок, стараюсь максимум для него сделать, чтобы можно было потом детям и внукам показать: вот это дерево я посадил. Работаешь же не только для себя, работаешь для будущего детей. Я уверен, что нужно качественно и добросовестно выполнять то, что на тебя возложено, никогда не пускать работу на самотёк. Только так.


К слову, победители не могли не поделиться впечатлениями от конкурса. Соревновательная часть включала в себя пять заданий. На первом этапе нужно было условно потушить лесной пожар.


– Мы разжигали костёр: надо было пережечь таким способом нить, которая находилась на высоте семидесяти сантиметров. Задача была в том, чтобы сделать это всё как можно быстрее. Второму участнику предстояло в свою очередь потушить этот костёр ранцевым огнетушителем до полной ликвидации очага, – рассказывает Н.А.Панов.


Второй этап предполагал сборку-разборку бензомоторной пилы и установку деляночного столба.


– Всё это делалось на скорость. Столб нужно было изготовить по определённому стандарту – это ствол диаметром от двенадцати сантиметров и высотой два метра. Глубина закапывания в грунт – семьдесят сантиметров.

Физически это был очень тяжёлый конкурс, – отмечают участники.


В третьем задании нужно было отвести лесосеку.


– Отвод участка по данным абриса на скорость и качество.


На четвёртом этапе определяли вредителей и болезни леса.


– Надо было назвать вид жука, гриба. Например, непарный шелкопряд, который распространён именно у нас.

Среди болезней, которым подвержены деревья, – та же водянка, она вызывает повреждение коры и древесины, – объясняет Николай Александрович.


Особенно напряжённым был пятый конкурс «Лесоводственное тестирование», здесь нужно было напрячься и вспомнить всё от законодательства до техники безопасности. Общими усилиями команда справилась с этим заданием, набрав большее количество баллов, чем соперники.


Как признаются участники, победа в конкурсе профессионального мастерства стала для них полной неожиданностью, хотя готовились, как впрочем и всегда, основательно. Эта победа лишний раз доказывает, что наши работники лесного хозяйства готовы к любым ситуациям и трудностям, помогают им в этом профессиональная смекалка, знания, опыт и любовь к работе.


– Это наш ежедневный труд, плюс игровой соревновательный азарт и волнение. С ним порой трудно справиться: вроде всё знаешь, а волнуешься, из-за этого что-то идёт не так. В этом году мы смогли справиться с волнением, и вот результат, – говорит Никита Андреевич.

Автор: Е.Байбулатова