Сельскохозяйственное предприятие «Юг-Агро» в этом сезоне обрабатывает 2300 гектаров сельхозугодий. Урожай радует хлеборобов: пшеница и ячмень в среднем дали по 24 центнера зерна с гектара. На протяжении последних лет в «Юг-Агро» постоянно занимались развитием производства: расширяли материальную базу – поставили зерносушилку, приобрели производственную площадку со складами в Медведево, на будущий год собираются поставить ангар на базе в Средних Чирках. Большой урожай вселил надежду на лучшую жизнь. Но этой осенью вновь цены на рынке не в пользу полеводов: около четырёх рублей за килограмм пшеницы не покрывают всех производственных затрат на её выращивание. В хозяйстве себестоимость ячменя в этом сезоне – пять рублей за килограмм, его закупочная стоимость сейчас ниже почти на полтора рубля.
– Часть зерна придётся продать сразу, – объясняет руководитель хозяйства Василий Батурин. – Есть платёжные обязательства – кредиты, лизинг, заработная плата рабочим. Мы вынуждены сбывать зерно по низкой цене. Закупщики пользуются ситуацией. И придержать до повышения цены не получится – приходится ежемесячно продавать зерно на определённую сумму, чтобы покрывать текущие расходы.
При такой ситуации на зерновом рынке руководство предприятия посещают мысли о том, чтобы возделывать экономически выгодные культуры – к примеру, рапс.
– Намерения есть, но придётся столкнуться с определёнными трудностями, – продолжает В.В. Батурин. – Нужна жатка на свал, подборщики на комбайн, потребуется как следует изучить технологию выращивания. Наши сеялки технически позволяют сеять рапс, надо попробовать засеять гектаров сто-двести для начала.
В этом сезоне хлеборобам «Юг-Агро» удаётся получить пшеницу по большей части четвёртым классом. Пшеницы с высоким уровнем клейковины из общей массы всего 10-20 процентов. Это сельхозпредприятие одно из немногих, где все силы прилагают, чтобы вырастить не фуражное, а продовольственное зерно. Хлебные поля стоят без единого сорняка. Всё благодаря соблюдению технологий.
– В наших сибирских условиях сеять без удобрений не имеет смысла, – говорит Василий Батурин. – Это экономически неэффективно. Мы применяем удобрения только мировых производителей. Да, несём большие затраты, чем, к примеру, при использовании «химии» китайского производства. Но для нас неприемлемо получать фуражное зерно. Тогда и смысла в нашей работе нет.
Уборочные работы в этом предприятии практически завершены. Осталось убрать полтысячи гектаров зерновых. Вслед ведут обработку почвы.
Фото автора