Медиакарта
9:56 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Есть такая лесная профессия

13:21 | 20 сентября 2017

Татьяна Назарова в лесном хозяйстве оказалась случайно. Но переучиться и перестроиться, «въехать» в новую профессию у неё получилось.

Двенадцать лет назад после окончания Тюменского госуниверситета дипломированный учитель математики Татьяна Назарова устроилась на работу в … бухгалтерию Заводоуковского лесхоза. Работала вначале программистом, затем бухгалтером, а через некоторое время ей предложили инженерную должность.

Суть деятельности инженера по лесопользованию сегодня, если употребить сухой профессиональный язык, заключается в предоставлении государственной услуги по заключению договора купли-продажи древесины населению. Работать с людьми, которые приходят «выписать» дрова или деловую древесину на строительство или ремонт, непросто, но интересно. Вроде бы нормы отпуска сосны и берёзы одни и те же, но кубатура и стоимость отличаются. Во-первых, отвести, допустим, десять кубометров той или иной древесины точь-в-точь получается очень редко. Всегда есть отклонения в ту или иную сторону, потому что в природе физические параметры деревьев всегда индивидуальны (диаметр, высота, объём и т.д.). Полтора десятка лет назад, когда в лесном хозяйстве начинался процесс компьютеризации, знания молодого специалиста Татьяны Назаровой оказались востребованными.

Сейчас у лесных специалистов очень много специальных компьютерных программ, в которые нужно занести все проводимые в лесных участках работы: рубки, подготовку почвы, посадки, уходы, устройство и уход за минполосами. Некоторые программы согласованы, например, со службой ГИБДД. Сотрудник дорожно-патрульной службы, остановив автомобиль с лесом, всегда может установить легальность заготовки именно этого лесного товара. А вот, к примеру, в 2005 году, когда Татьяна Геннадьевна только пришла на работу в лесхоз, все учётные работы фиксировались вручную на бумажных носителях. Но компьютер компьютером, а в лес по работе выбираться тоже приходится постоянно. Татьяна Геннадьевна освоила работу лесного инспектора, выезжает на проверки качества очистки лесосек, приёмку выполненных работ.

А ещё по уже сложившейся традиции в преддверии профессионального праздника – Дня работников леса она вместе с коллегами приводит в порядок места отдыха автомобилистов вдоль федеральных и областных дорог. Вот и этот год не стал исключением. Лесники, водители и трактористы, а также инженерно-технические работники вышли на очередную уборку Пономарёвского бора.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора