Сложное наше время проблем всем прибавило, нервы потрепало, но и многому научило: думать, действовать, брать на себя ответственность. В прежней колхозно-совхозной жизни мы добросовестно делали порученную работу. А сегодня самим надо искать рукам занятие, пробиваться и пробивать.
И осваивается наука хозяйствования. Поговорим сегодня об этом. Снова повторю: кто хочет работать, ищет способ, кто не хочет – причины.
Ближняя копеечка дороже дальнего рубля. Самое время об этом вспомнить. А ведь действительно: денежка, дома заработанная, дороже дальнего заработка, за которым ездить надо. Подворье – чем не рабочее место?
Утром раненько встал – и за дело. Сам себе и бригадир, и учётчик, и кассир...
– Всё правильно. Потому я и выбрал рабочим местом домашнюю ферму. Ставка на производство молока и мяса.
Лугов вокруг вон сколько, есть где пасти скот и траву косить. Забот много, конечно. В помощниках – жена, брат. Есть бригада!- говорит Есет Каппасович Утимисов.
Живёт он на «фазенде» недалеко от села Минино, там, где были когда-то луга колхоза «Восток». Работал в Рафайловском хозяйстве, а потом не стало колхоза, совхоза... Что делать? Искать дело. Нашёл.
Хозяин провел нас по двору, рассказал:
– Родом я с шороховской стороны, Приисетье – родной край, ехать некуда, надо здесь работать. Вот и живу на луговом просторе. На подворье овцы, коровы, лошади, козы, гуси... Дел на весь день хватает.
Это точно. Много забот и у хозяйки Каиржамал Рамазановны. По профессии она медик. Кстати, с будущим мужем познакомилась в Ялуторовске: он учился в совхоз-техникуме, она – в медучилище.
Сегодня её забота – уход за птицей, доение коров.
...На усадьбе порядок. За всем есть хозяйский догляд. Чуть поодаль на лугу – рулоны сена на зиму. Рядом – колодец. Есть и своё зернохранилище. Всё предусмотрено.
На поляне гуляет стадо гусей, подальше – коровы, овцы.
Спрашиваю хозяина о сбыте продукции, ведь произвести – это полдела, сумей-ка продать.
– Есть проблема. Дорогу нашу видели, когда к нам ехали? Только дождь пройдёт – нет пути, зимой из-за снега беда, отрезаны мы от села. А в сезон за день я сдаю на молокоприёмный пункт по 120-200 литров молока. Как доставить? Сам зимой дорогу чищу.
Со сбытом мяса – порядок. А вот после стрижки овец шерсть выбрасывается. Но почему у нас в районе не найдено ей применения? Может, в Тюмени она кому-то нужна? Если и нужна, то как это узнать?
Много забот и дум у хозяина. Недавно женился сын, так что молодые тоже стали помощниками в делах хозяйственных.
К зимовке скота всё готово в этом семейном колхозе. Есть план – крепить подворье. В перспективе – строительство дома в селе.
Н.Терентьева
Фото О.Молоковой