Медиакарта
6:44 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ценою собственной жизни

08:29 | 22 сентября 2017
Источник: Красная звезда

17 июля 2017 года   была отмечена 75-я годовщина начала Сталинградской битвы. Именно она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. По целям, размаху и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
  Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжались бои.  Участвовало в них с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек.
  Наш Тюменский регион имеет непосредственное отношение к юбилейной годовщине этого события. Тысячи земляков сражались под Сталинградом (ныне Волгоград). Мало кто знает, но именно сибиряки совершили  подвиг в самом начале битвы, в июле 1942-го. Об этом рассказал настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир.
   …Шёл второй год войны. Сотни земляков уже были на фронте, сотни трудились в тылу: на фабриках и заводах, в колхозах. В те годы считалось, что сибиряки –  крепкие и мужественные солдаты, из которых формировали многие воинские части. Одна из них – 229-ая стрелковая дивизия -- в Синицинском бору под Ишимом  проходила второе формирование. Первое было практически полностью потеряно в кровопролитных боях под Витебском и Смоленском. Основная масса новобранцев -- 18-19-летние парни из  Ишима, Ишимского района и прилегающих к ним территорий. Позже к сформированным частям добавили около 1,5 тысячи бывших «зэков». Младший комсостав – наскоро выученные курсанты двух тюменских пехотных училищ. Боевая подготовка солдат -- тоже наспех: их учили рыть землянки и ходить в штыковую атаку. До сих пор Синицинский бор хранит «учебные» окопы. Но судьба распорядилась по-другому, и применить полученные знания и умения юным солдатам не пришлось…

  В апреле 1942 года со станции Ишим на фронт отправился эшелон с бойцами 229-ой стрелковой дивизии. В июле бойцы высадились на станции Камышин.

   С поезда – практически сразу в бой. Правда, до схватки землякам ещё предстояло преодолеть 150 километров пешком. По жаре,  по степи, в полном солдатском обмундировании они шли вперёд,  к дальней линии обороны Сталинграда. Провизии и питьевой воды с собой не было, питались чем приходилось, воду брали из попадавшихся по дороге ручьёв. По воспоминаниям ветеранов, патронташи от пота быстро промокли, патроны окислились от соли и не проходили в стволы винтовок. В бой эти ребята пошли с тем, что более-менее сошло за оружие. Зато противник подготовился как надо. Силы – неравные: против  бойцов 229-ой Ишимской стрелковой дивизии -- мощные соединения армии Ф. Паулюса: 24-й танковый корпус, 44-ая австрийская дивизия и 51-й армейский корпус.
   Однако задача земляков была такой: не победить немцев, а хотя бы ненадолго сдержать, чтобы выиграть время.  Постоянную связь между соединениями наладить не удалось. Тем не менее, сибирские полки стояли насмерть,  отдавая жизни, тем самым поставленную задачу выполнили. Части вермахта рассчитывали за несколько дней пройти 150 километров до Сталинграда, но только под Суровикино застряли на 2 недели! Последний день операции под Суровикино -- 10 августа 1942 года. Выжить в этом двухнедельном аду смогли только порядка 700 человек, погибли  более 11 тысяч.

   Наглядно рассказать школьниками о подвиге земляков решили в Ишимской епархии. Военно-патриотический клуб «Миротворец» из г. Ишима вместе с представителями епархии, в том числе и отцом Владимиром, в июле побывали в Суровикино.
   -- Те чувства и впечатления, которые испытали и получили дети, описать невозможно. Настолько это было трогательно, и в то же время – поучительно и познавательно, -- рассказал отец Владимир. – Одно дело изучать историю по книгам, а другое – увидеть всё своими глазами. Порой мы не осознаём, что являемся последним поколением, которое видит живых ветеранов войны. И, конечно, мы не можем ощутить всей боли, которую пережили наши предки, сражаясь за мир, за чистое небо над нашими головами. Благодаря этой поездке, дети смогли лучше представить, через что прошли земляки ради Победы, прочувствовали, каким трудом она далась нашему народу. В плане патриотического и духовно-нравственного воспитания эта поездка имела для школьников огромное значение.
   Делегация из Ишима побывала на местах кровопролитных боёв. Здесь, на высоте 117 (Калиновская гора), в июльские дни 1942 года погибли тысячи молодых сибиряков… Присутствовали гости и на мероприятиях, посвящённых 75-летию начала Сталинградской битвы: на митинге на Поклонной горе, у братских могил, на которых значатся имена ишимских солдат. К ним ребята возложили цветы, выстрелами салютовали мужеству земляков. В это время торжественно были открыты и мемориальные доски с указанием мест захоронений солдат Великой Отечественной в Суровикинском районе. Ребята из Ишима стояли в почётном карауле у памятника. Побывали школьники и на месте раскопок, благодаря этой работе поисковые отряды открывают новые имена погибших. Найденных воинов хоронят в братских могилах, ищут их родственников. С раскопок ишимцы привезли на родину бойцов различные предметы: они примут участие в передвижной выставке, которая «объедет» не только городские школы, но и сельские, в том числе викуловские. И волгоградцам, и гостям из Ишима в те дни было о чём поговорить и чем поделиться. Между Ишимом и Суровикино подписали соглашение о побратимых городах. В ближайшее время в Ишим приедет ответная делегация.
   …Небольшая станция Суровикино – сегодня современный, развивающийся город. И здесь не забывают о тех, кто подарил ему жизнь, чтят и хранят память о сибирских солдатах, отдавших жизни за спасение этих земель от врага.
  Отец Владимир отмечает, что если суровикинцы трепетно относятся к тем далёким событиям, то на родине солдаты 229-ой дивизии долгое время  были забыты. Возможно, поэтому воспоминаний ветеранов осталось так мало. По данным сайта Ишимской епархии, участники боёв на дальних подступах после Сталинградской битвы не получили медали «За оборону Сталинграда». А те, кто попал в плен и после войны вернулся домой, до 1995 года не считались ветеранами Великой Отечественной.
   -- Но разве это не подвиг, две недели сдерживать войска врага, которые в 4 раза превосходят по численности и вооружению? – удивляется батюшка.
  И он прав. Сибиряки проявили необычайную стойкость и мужество и погибли геройски. Поэтому помнить о подвиге земляков потомки просто обязаны.

На снимке: ишимская делегация в Суровикино
Фото из архива Ишимской епархии

Автор: А. НАУМОВА