Медиакарта
9:57 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В огне не горит и в воде не тонет

13:18 | 25 сентября 2017

Не вагонами-домами «Кедр» едиными жив Заводоуковский машиностроительный завод, но и сопутствующей продукцией. Пенополистирол в её числе.

Экологически чистый, нетоксичный, тепло- и звукоизоляционный – всё это о пенопласте, который сегодня выпускают на предприятии. Объёмы производства внушительные – более 1 500 кубометров в месяц. При этом непосредственно заводу требуется лишь 35, всё остальное – на продажу. Покупают пенопласт в основном строительные организации. К примеру, только что машина с сотней кубов пенополистирола ушла в Омск, завтра – поедет на Север. Среди постоянных заказчиков завода – строители из Тобольска, Ялуторовска, Тюмени и Кургана. Недавно крупную партию пенопласта отгрузили местному ООО «Простор» для утепления овощехранилища. Обо всём этом я узнаю от менеджера по продажам машзавода Евгения Циглера, который не устаёт повторять мне о качестве выпускаемой продукции и в доказательство тому ломает кусок пенопласта:

– Смотрите, какой плотный – не крошится! И не горит! У нас и соответствующий сертификат безопасности есть! – заверяет меня Евгений Валентинович.

Вместе с ним мы направляемся на участок по производству пенополистирола. Вот огромный паронакопитель, где мизерные синтетические гранулы увеличиваются в размере до 50 раз, а вот – специальный бункер, в котором уже вспененные пенопластовые шарики сохнут, отлёживаются и готовятся к дальнейшему формованию. Наконец наблюдаю за последним и самым завораживающим этапом производства, когда пенополистирол, словно большая ледяная глыба, медленно выезжает из блокформы. Всем процессом управляют трое рабочих – аппаратчики вспенивания Алексей Рянин, Владимир Палатов и мастер участка Олег Кривоногов. Трудятся слаженно – всё же около десяти лет в одной бригаде. Понятно, что каждому из них пришлось в своё время постигать эту профессию с нуля. Рассказывают, что первые опытные образцы пенопласта изготавливали на оборудовании, сделанном непосредственно на машзаводе, потом купили импортные машины, которые позволили производить пенопласт разной плотности. На зарплату аппаратчики не жалуются: работа сдельная, но (подчёркивают) – сезонная. Как правило, пенопласт пользуется спросом в тёплое время года, когда идёт активная стройка. Так что сейчас успевай поворачивайся!

– Есть у нас ещё одна задумка: наладить выпуск термопанелей для утепления и облицовки фасадов зданий, – говорит менеджер Евгений Циглер. – Возможно, руководство завода поддержит наше предложение.

Здесь Евгений Валентинович отвлекается на телефонный звонок и через секунду командует:

– Ребята, машина из Кургана пришла: загружай!

• Современное оборудование позволяет нарезать пенопласт  любой толщины. Приобрести его можно по приемлемой цене  в ТЦ «Кедр» на ул. Заводской, 1а в городе. 
Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора