Медиакарта
12:15 | 18 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Здесь начинается завод

14:19 | 26 сентября 2017

Мужчин в отделах кадров наших предприятий и организаций увидишь не часто. Так уж сложилось, что профессия кадровика стала женской. А кто, как ни женщины, внимательные и аккуратные, способны выполнять кропотливую и хлопотную кадровую работу?

Вот и на Заводоуковском машиностроительном коллектив кадровой службы исключительно дамский. Им бы с утра в зеркало глянуть, да где там! На часах ещё восьми нет, а в «кадрах» уже очередь: один с заявлением о приёме на работу пришёл, другой – с больничным листом. Специалисты отдела всех терпеливо выслушивают, принимают документы.

– На этой должности нужно неплохим психологом быть: кого-то необходимо поддержать, кому-то посочувствовать, – уверена старший инспектор отдела кадров завода Любовь Ботникова. – Ведь за каждым бланком, за каждой бумагой – человек стоит, его судьба…

Любовь Васильевна – специалист опытный и сведущий: у неё 45 лет трудового стажа, 40 из них – в «кадрах». За эти годы завод стал ей что дом родной. Вспоминает, как в конце 70-х годов прошлого столетия весь отдел кадров «стучал» на печатных машинках… Сейчас везде компьютеры, а работы меньше не стало.

– Раньше мы, принимая сотрудника на завод, оформляли единственный документ – приказ о приёме на работу, – говорит Любовь Ботникова. – Теперь же личные дела, словно рефераты!

В подтверждение своих слов Любовь Васильевна достаёт увесистые папки. Здесь и положения о защите персональных данных, и сведения об оплате труда и премировании, и коллективный договор, и должностные инструкции… Всё это кадровику нужно вовремя подготовить. А ещё успеть трудовые книжки заполнить, собрать справки для тех, кто оформляется на пенсию, провести оценку условий труда всех работников завода …

– Конечно, специальные компьютерные программы, такие как «1С-предприятие» и «Консультант-плюс» – большая подмога, но всё же одной с таким объёмом работы мне бы точно не справиться, – говорит старший инспектор отдела кадров и тут же знакомит меня со своими непосредственными помощницами – Светланой Кетовой, Ириной Катаевой и Ольгой Палатовой. Отмечает, что девчонки у неё в отделе молодые, но очень толковые. Они отвечают за оформление документов о приёме на работу и увольнении, за графики отпусков и больничные листы, ведут электронный табель учёта рабочего времени. На правах старшей Любовь Васильевна часто что-то подсказывает своим подопечным.

– Но порой и я у них учусь, в основном, компьютерной грамотности, – говорит Любовь Ботникова. – Возможно, кто-то скажет, что в работе кадровиков нет ничего особенного и интересного. Да, результаты нашего рутинного труда в глаза не бросаются. Но убеждена, что успешная работа завода всецело зависит от специалистов, подбирающих кадры.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора