Медиакарта
9:58 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Все мы родом из детства

10:05 | 27 сентября 2017

Сегодня - День воспитателя и всех дошкольных работников

Воспитатель колесниковского детского сада «Тополёк» Надежда Егорова с детьми работает уже более трёх десятилетий. Когда-то она сама ходила в этот садик. Здесь же трудилась её мама, Александра Георгиевна.

Ещё в школьные годы Надежда прибегала сюда на переменках почитать ребятам книжки. Наверное, тогда и зародилась в её душе привязанность к детям. В 1992 году выпускница Голышмановского педучилища переступила порог колесниковского «Тополька»: сначала была нянечкой, потом воспитателем. И до сих пор убеждена, что без любви к детям в детсаду делать нечего!

Сегодня у Надежды Егоровой два десятка подопечных. В группе ребята от четырёх до шести лет: кому-то интересно побегать, а кому-то и книжку почитать. Но сегодня все они собрались вокруг новой игрушки – большой детской железной дороги. Уселись кружком, кто раскладывает рельсы, кто рассматривает вагончики, кто вставляет батарейки в паровозик. Воображение уносит дошколят в далёкое путешествие. А Надежда Геннадьевна на правах старшей подпитывает любознательность своих воспитанников, отвечая на вечные детские вопросы: почему, зачем, как?

– А где ещё они узнают про всё на свете? – говорит Надежда Егорова. – Беспокоит меня то, что рвётся сейчас связь между взрослыми и детьми. Родители заняты – деньги зарабатывают. Дадут малышу телефон или планшет и всё – не мешай, отойди… В компьютерах-то малыши сейчас и, правда, лучше нас разбираются, а кто их научит жалеть, любить, сострадать?

Сегодня ребята сравнивают своих наставников с супергероями из компьютерных игр и мульт-фильмов, спрашивают: а вы так можете? И действительно, хороший воспитатель должен уметь всё: и петь, и танцевать, и стихи декламировать, и поделки мастерить. Надежда Геннадьевна может научить детей творить настоящую красоту: вот на полочке для игрушек стоит деревце из бисера, под ним спрятался милый валяный из шерсти кролик – всё это дело рук Надежды Геннадьевны.

– Летом мы часто выходим на свежий воздух, делаем поделки из природного материала, – рассказывает воспитатель. Только вот спрятаться от палящего солнца на территории садика негде. Мечтаем о теневых навесах, да и спортивная площадка не помешала бы…

Хочет работать в детском саду и младшая дочь Надежды Егоровой Татьяна. Она частенько прибегает помочь маме, участвует в проведении театрализованных программ.

– Пусть учится, привыкает – будет ещё одна «доморощенная» воспитательница, – улыбается Надежда Егорова. – Так что есть кому семейную династию продолжить.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой