Медиакарта
12:16 | 18 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Дорогу осилит идущий

13:23 | 27 сентября 2017

Зачастую на выбор профессии влияет пример окружающих: родителей, родственников, знакомых – или неожиданные перемены в жизни. С Олегом Филипенко именно так и произошло.

Ещё в школе в родном посёлке Арыкбалык, что в соседнем Казахстане, он заинтересовался по примеру отца техникой и электроникой, помогал соседским мальчишкам и девчонкам с ремонтом велосипедов, проигрывателей с виниловыми пластинками и громоздких магнитофонов. Детская увлечённость повлияла и на выбор профессии: в Шахтинском техникуме он освоил специальность радиотехника. Однако по профессии сразу поработать не пришлось: грянули тяжёлые 90-е годы, когда выходцам из России в соседнем государстве пришлось особенно нелегко. Не приспособившись к новым реалиям, он вместе с родителями отправился на поиски лучшей доли в Россию. Так Олег оказался в Шестаково. Однако и здесь деревенская жизнь была несладкой. Сразу трудоустроиться не удалось, но Олег Анатольевич не опустил руки и, вспомнив своё юношеское увлечение, стал оказывать односельчанам услуги по ремонту бытовой техники. Вскоре его пригласили в Старозаимское ЖКХ, где он стал начальником участка. Однако зарплата его не устроила, и по примеру знакомых О. Филипенко отправился на заработки на Тюменский Север. Но и там сложилось непросто: сменил несколько мест работы из-за задержки зарплаты и даже обмана работодателя. В результате Олег решил вернуться в ставшее уже родным село и начать работать на себя.

Эти летом Олег Анатольевич открыл своё дело. Сначала зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, затем обратился за помощью в Заводоуковский центр занятости населения. По программе самозанятости получил единовременную выплату от государства, составившую около 118 тысяч рублей. К этим деньгам добавил свои сбережения и приобрёл три стареньких ГАЗ-53. С помощью друзей отремонтировал автомобили, поставил их на ход и организовал услуги по грузоперевозкам.

Меньше месяца понадобилось начинающему предпринимателю, чтобы наладить работу небольшого предприятия. Поначалу односельчане обращались за помощью в транспортировке дров, потом зерна, перегноя и чернозёма. Затем пошли первые клиенты из соседних сёл, которые остались довольны качеством его услуг, а дальше заработало «сарафанное радио»... Не так давно его «газончики» трудились на перевозке картофеля в Дроновой.

– Не привык я сидеть на месте, – говорит предприниматель Филипенко. – Родители постоянно твердили, что под лежачий камень вода не течёт, и оказались правы.

Конечно, можно позволить себе ждать у моря погоды, а можно, как О. Филипенко, взяться за собственное дело. Тем более, что специалисты центра занятости населения всегда готовы проконсультировать обратившихся в поисках работы по программе самозанятости.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора