Люди с ограниченными возможностями в здоровье на протяжении жизни сталкиваются с многими социальными, бытовыми, психологическими трудностями. Одна из них – ограничение в труде. О проблемах и перспективах трудоустройства беседуем с директором Центра занятости Мариной Усольцевой.
– Марина Григорьевна, в районе выполняют поручение Губернатора области по трудоустройству инвалидов. С чем это связано и позволит ли это решить проблемы инвалидов?
– Минтрудом России перед государством поставлена задача – повысить уровень трудоустройства инвалидов к 2020 году до 50% от числа инвалидов трудоспособного возраста. В этом году до всех регионов России доведён целевой показатель – третья часть инвалидов должна быть трудоустроена. Это поможет решать задачи профессиональной реабилитации, адаптации в обществе, и в целом повысить уровень жизни инвалидов за счёт дополнительного к пенсии заработка. В Голышмановском районе проживают более семисот инвалидов трудоспособного возраста, 158 из них заняты трудовой деятельностью. Почти сто человек ещё необходимо трудоустроить на предприятиях и организациях района, в сельских поселениях.
– Какие меры предпринимает Центр занятости, его специалисты, чтобы привлечь инвалидов к труду?
– Сейчас изменилась сама технология нашей работы. Мы не должны ждать, когда к нам обратятся инвалиды – мы выступаем с инициативой трудоустройства. Бюро медико-социальной экспертизы разрабатывает индивидуальную программу реабилитации или абилитации каждому инвалиду (ИПРА). После получения выписки из ИПРА, поступившей в Банк данных инвалидов, специалисты службы занятости начинают индивидуальную работу с инвалидом: разрабатывают перечень мероприятий по профессиональной реабилитации или абилитации и направляют уведомление с приглашением для определения возможных вариантов его занятости. К сожалению, далеко не каждый человек с ограничениями в здоровье идёт в Центр занятости.
– Выходит, что инвалиды, получающие гарантированные социальные выплаты, не стремятся работать?
– Да, мотивация инвалидов оставляет желать лучшего. Этому много разных причин. К примеру, в городе инвалиду материально сложнее прожить на одну пенсию, более высокий уровень жизни заставляет искать заработок. У нас сельская местность, люди приспособились жить за счёт подсобного хозяйства, сада, огорода. Кто не имеет опыта работы или долго не трудился официально, тот не уверен в своих профессиональных навыках, квалификации, или вообще не имеет профессионального образования, привычки к режиму работы. Приведу пример. Пытались в счет квоты устроить на предприятие инвалида на должность оператора. Образование позволяет, стажировка показала – с работой справится. Когда была достигнута договоренность с работодателем, до девушки едва дозвонились. Оказалось – заболел ребёнок, потом сама, в результате просто не вышла на работу, никого не предупредив, сработала привычка сидеть дома.
Есть ещё одна проблема – неформальная занятость. С инвалидом недобросовестному работодателю ещё проще, чем со здоровым человеком: временно или сезонно поработал, на официальное трудоустройство не претендует, отпуска или больничного не требует, принимать, увольнять не нужно, можно не платить государству налоги. Да и самих инвалидов вполне устраивает временный неформальный заработок. Не надо информировать о работе пенсионный фонд.
– Марина Григорьевна, но как поменять сформировавшиеся в обществе стереотипы? Работодатели неохотно принимают на работу людей с ограничениями в здоровье.
– Уровень толерантности в обществе, действительно, невысокий. Мы помогли трудоустроиться женщине с проблемами в здоровье. Руководитель учреждения неоднократно высказывал сотрудникам ЦЗН свое недовольство тем, что работница не вписывается своим внешним видом в окружение. Считаю, что такое отношение к людям с ограниченными возможностями недопустимо. Мы – руководители учреждений, предприятий, должны идти навстречу инвалидам. На деле выходит иначе. В некоторых странах по законодательству работодатели обязаны предоставлять рабочие места инвалидам, закреплять за ними наставников, которые осуществляют контроль, помогают освоиться на рабочем месте.
– Какие мероприятия может предложить Центр занятости работодателям для трудоустройства инвалидов?
– Работодателям стоит активнее пользоваться возможностями трудоустройства инвалидов. В области разработаны дополнительные мероприятия по организации рабочих мест для инвалидов с возмещением нормативных затрат. Есть возможность за счет областного бюджета создать временные или постоянные рабочие места. Ждем таких работодателей в Центре занятости. В районе их более шестисот – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если каждый примет по одному работнику-инвалиду, задача по защите от безработицы людей с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда будет вполне решаемой.
– Каких результатов по содействию трудоустройству инвалидов удалось достичь Центру занятости?
– С начала года более семидесяти инвалидов обратились в Центр занятости в поисках работы. Помощь в трудоустройстве оказана большинству из них. 23 инвалида трудоустроены на заявленные работодателями вакантные рабочие места в районе по направлению службы занятости, в том числе семь – на рабочие места в счет квоты. Десять человек направлены на общественные и временные места как испытывающие трудности в поиске работы. 25 инвалидов трудоустроены на созданные рабочие места с возмещением работодателю нормативных затрат на организацию и оснащение рабочих мест. Планируется до конца года ещё создать около двадцати рабочих мест, в том числе два оборудованных рабочих места. Два инвалида в этом году, воспользовавшись финансовой поддержкой, открыли собственное дело. Будем продолжать ориентировать на предпринимательскую деятельность. Во главу угла поставлена задача по привлечению работодателей к содействию занятости инвалидов. Но всё-таки трудоустроить человека без его желания невозможно, поэтому хочется сказать инвалидам – достойный уровень вашей жизни зависит и от вашего вклада тоже, а не только от размера пенсии по инвалидности. Выбор за вами.