Однажды мы спросили у батюшки Анатолия: «В чём счастье: иметь много денег, высокую должность? Или счастье – в семье, детях?» Батюшка выслушал наши предположения и с улыбкой ответил: «В чём счастье? В любви...» И как-то сразу стало всё понятно. Наша беда, что мы не можем довериться всецело Богу. Не можем поверить, что есть тот, кто любит нас больше всех. Мы вообще не очень-то верим в любовь, больше – в себя, в возможности этого мира. Поэтому бывает так сложно. А батюшка своим примером показывал нам, как нужно любить и жалеть, переносить скорби и испытания, как терпеть и смиряться, положившись на волю Божью…
Сколько людей – столько и путей ко спасению. Анатолий Татаренко крестился уже в зрелом возрасте, в 41 год, в Знаменском кафедральном соборе Тюмени, там же с 1998 года служил диаконом. Спустя два года архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием возведён в сан священника. В 2001 году направлен на служение в Вознесенский храм посёлка Голышманово. Помню, мы вместе с отцом Анатолием ездили на Рождественские чтения в Тюмень, были в Знаменском соборе, и многие люди подходили к нашему батюшке, приветствовали его, просили благословения. Нам ещё предстояло узнать, как дорог духовный наставник своим чадам...
Осенью 2004 года под пронизывающим ветром настоятель освящал место под будущую церковь, с главой района А.В. Желтоуховым закладывали первый камень в её основание. Спустя пять лет белокаменный храм Вознесенья Господня распахнул свои двери для прихожан. Все хозяйственные дела были на плечах батюшки Анатолия. Он умел и на деревообрабатывающем станке работать, и на токарном, и в автомобилях разбирался. Вместе с прихожанами выезжал по грибы, на церковном поле картошку копал, надо было отправлять часть овощей для студентов Тобольской семинарии. Доброй традицией в посёлке стали Крестный ход на реку и купание в проруби на праздник Крещения. Батюшка входил в купель в числе первых, выходил бодрый, обновлённый, с сияющей улыбкой. И остальные решившиеся уже не страшились ледяной воды.
За каждодневными хлопотами не оставлял без духовного попечения прихожан. В воскресную школу спешили детки, вереницей выстраивались ко Причастию. Учили молитвы, готовили концерты, выезжали на встречи со сверстниками в соседние районы. Есть воспитанники, которые окончили семинарию, учатся в духовном училище. Верной спутницей жизни, первой помощницей батюшке была матушка Ольга: занималась с детками, учила девочек рукоделию, на её попечении находилась церковная библиотека.
Батюшка часто говорил, что Бог всегда рядом, он не оставляет нас никогда. Если в жизни что-то происходит, надо принимать это как волю Божью, не сокрушаться: «За что?», а подумать: «Для чего мне это?» По прошествии времени оказывается, что всё было только к добру. В прошлом году батюшка побывал на Афоне. С собой взял записочки с именами болящих, за которых просили помолиться прихожане у афонских святынь. И батюшка, сам немощный, молился в скитах и монастырях за каждого из страждущих. Хотел съездить на Афон ещё раз – не успел...
В последние дни жизни, когда батюшка уже не вставал с постели, он позвал к себе художника Евгения Корнильцева-Быстринского.
– Мы попили чаю, батюшка рассказывал, как приходится молиться лёжа... А потом попросил меня написать икону Богоматери «Всецарица». Сказал, что обязательно она должна быть в нашем храме, – делится Евгений. – Перед этим образом молятся об исцелении от онкологических заболеваний. В ближайшее время приступлю к работе.
Когда прощались с отцом Анатолием в храме, люди плакали, каждый вспоминал что-то своё, сокровенное. Все отмечали его необыкновенную доброту.
– К нашему батюшке на исповедь придёшь, а он слушает тебя, словно и печали, и радости с тобой вместе переживает, – рассказывает прихожанка Вера. – А вот я недавно в Тюмени была на исповеди, так там торопят: скорей говори, Евангелие целуй, и никому дела нет, что у тебя на сердце... Батюшка умер мгновенно, а боль нам оставил навсегда.
Литургию и отпевание совершал владыка Тихон в сослужении с духовенством Ишимской епархии. Рядом со священниками стояли и внуки отца Анатолия. Он воспитывал их в вере, с раннего утра мальчишки уже на службе. Батюшка очень хотел, чтобы выбрали они путь служения Богу, и радовался, когда ребята поступили в Ишимскую православную гимназию. Всегда повторял, что к вере нельзя привести принуждением, опять же только собственным примером: молитвы, соблюдения постов, неосуждения ближнего. Не читал нравоучений, но умел на проповеди сказать так, что каждый слышал ответ на свои сомнения и тревоги.
Один старец своим последователям в монастыре накануне смерти оставил такое напутствие: «После меня всё будет по-другому. Не хуже и не лучше. Не сравнивайте. Просто по-другому. Всегда будьте с Церковью. Не смущайтесь и продолжайте служить ей». Применимы эти слова и сейчас для нас. Под сводами храма успокаивается душа. Будут здесь продолжаться всенощные и литургии, совершаться крещения и исповеди, будут возноситься молитвы за первого настоятеля храма... И стоит только заглянуть в своё сердце и прислушаться... Слышите, это батюшка Анатолий с нами беседует: «Ничего, Господь всё управит...»
Фото из личного архива