Медиакарта
9:22 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

С мечтой о патефоне

08:34 | 28 сентября 2017

В одном из недавних выпусков «ЯЖ» мы рассказывали о прекраснейшем школьном музее в Ивановке. Но, как оказалось, приобщиться к культуре зырян, да и просто взглянуть на деревенский быт вековой давности можно и во дворе одной из усадеб этого села.

Хозяйство Евгения и Галины Болотовых, всю жизнь проработавших на местной ферме, по привычке состоит из большого огорода и отары овечек, но это так, для пополнения запасов.

Телевизор порядком поднаскучил, а без дела сидеть совсем негоже, вот и решили они в один прекрасный момент заняться собирательством.

О сельском нумизмате Галине Арсентьевне мы уже писали, но Евгений Николаевич - не менее интересный человек. Свой двор хозяин превратил в настоящий интерактивный зал. Как ни странно, этот музей начинался с песочницы для внучек, которую он соорудил под навесом. Но пространство вокруг показалось каким-то пустым, и для антуража было решено повесить деревянное колесо от телеги да прялку, а дальше всё пошло само собой.

Из обрезков бруса, оставшихся от пристроя к дому, Болотов сложил макет русской печки. Рядом появился шикарный кованый сундук, доставшийся от родителей. В нём хранится рубаха из китайского шёлка с ракушечными пуговицами, в которой отец Болотова в 1947 году вернулся со службы на Дальнем Востоке.

В экспозиции много предметов быта, доставшихся от предков, но и соседи делятся своим добром. Недавно, к примеру, появились стеклянная крынка и миниатюрный ткацкий станок, с работой которого Евгению Николаевичу только предстоит разобраться. Пять видов керосиновых ламп, одна из них - полностью стеклянная, несколько утюгов, старинные верёвки из чистого мочала, россыпь колокольчиков - от бубенцов до рынды. Подковы, чугунки, ухваты, ручная мельница, корытца с сечками, веретёна, колодки для шитья обуви - и это лишь малая часть того, что здесь представлено. Кстати, один из главных экспонатов - салазки, за которые мастер был отмечен на уровне области, ведь он изготовил их собственноручно и до сих пор не успокоился: вываривает и выгибает полозья.

Даже хозпостройки здесь выглядят, как домики из сказок, а во дворе растёт знаменитое пушкинское дерево. И пусть это яблоня, а не дуб, но златою цепью увита как надо. Ну а рядом красуется самый эффектный объект антуража - пушка. На лафет, громоздящийся на больших самодельных колёсах, водружён деревянный ствол, стянутый стальными обручами. Хозяин, как заправский артиллерист, загоняет шомполом дымный заряд в дуло и палит гостям на восхищение.

А посетители здесь бывают частенько: приходят школьники, приезжают туристы, среди которых есть и молодые зыряне из других регионов, мечтающие увидеть культуру и быт своих предков. Кстати, бывают здесь и коллекционеры. Вот недавно из Ялуторовска привезли три колокольчика, а уехали с железным утюгом. А вообще Евгений Николаевич мечтает о советском знамени и патефоне, может, кто заглянет с обменом?

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/