Мне посчастливилось побывать на пшеничном поле, где заканчивали жатву-2017 механизаторы ОАО «Приозерное». Первыми в районе! Непередаваемое зрелище! Четыре комбайна, словно соревнуясь, идут друг за другом, и несжатая полоска хлебов уменьшается на глазах. Ещё один проход - и всё, конец страды! Комбайны направляются к самосвалам, и вот уже льется из переполненных бункеров зерно заключительного намолота.
А ведь казалось, финиш придётся отложить. Только вышли в поле, как набежала залётная тучка и пошёл дождь. Хорошо, что он быстро закончился, а сильный ветер просушил пшеничные колосья.
У комбайнеров и водителей лица светятся счастьем. Одержана ещё одна важная трудовая победа! Рекомендую тем, кто взахлёб обсуждает высосанную из пальца ситуацию с «Матильдой», надуманное противостояние депутата Поклонской и режиссера Учителя, почаще заглядывать туда, где идет полнокровная жизнь. Именно здесь, на этом поле площадью 23 га со странным названием Гришин остров, вершатся настоящие дела.
Как тут не назвать всех участников этого торжества! Как не перелистать основные вехи ушедшей в историю уборки?! И помогли мне в этом главный агроном предприятия Иван Григорук, для которого эта страда стала двадцать седьмой, главный инженер Станислав Харкевич и бригадир тракторной бригады Леонид Тотолин – управленческая команда, которая под руководством директора Евгения Шарашина смогла нынче добиться рекордных результатов.
В разговоре с ними слово «впервые» звучало не раз. Например, валовой сбор зерна составил 70 тысяч центнеров. Совершенно потрясающий показатель для кавдыкских полей, не отличающихся природным плодородием. Подобный намолот был в прошлом лишь один раз - в 1992 году, но тогда площадь под зерновыми и зернобобовыми на 620 гектаров превышала нынешнюю. Выходит, берем не числом, а умением! В среднем с каждого гектара кавдыкские хлеборобы получили по 43,1 центнера. Отдельные участки и культуры дали и того больше. Урожайность тритикале - гибрида пшеницы и озимой ржи, составила 59 центнеров. Даже с капризных гороховых полей, полёгших и прибитых дождями, взяли на круг по 34,4 центнера.
Сегодня повсеместно не применяют органические удобрения, больше уповают на минеральную подкормку. Зато в «Приозёрном» на многих полях можно увидеть целые бурты перепревающей органики. Хозяйский подход. Отсюда и результаты.
Такие хлеба приятно убирать. У комбайнеров и водителей - рекордная выработка. Намолот Алексея Лобанова на «Полесье» превысил 20 тысяч центнеров. Для него уборочная страда - еще одна работа. Алексей - вахтовик, но каждый год берет отпуск в период жатвы – и на комбайн. Его называют непризнанным лидером. Под стать Лобанову комбайнеры Андрей Мясников, Сергей Долгих, Павел Рыжов. У них тоже хорошие намолоты. Водители Ружан Фазылов, Салим Аплатонов, Александр Варсеев втроём обеспечивали бесперебойную работу четырёх комбайнов.
Особая благодарность коллективу тока. Подрабатывать весь дневной намолот, ничего не оставляя под открытым небом даже на сутки, - большое искусство. Третий сезон этим ответственным участком руководит Николай Ищук, который перебрался с семьей в Сибирь из Луганска. Ему хорошо помогали механики Сергей Мясников и Павел Тотолин, студенты агротехнологического колледжа. Для них это отменная практика!
С трудовой победой передовиков жатвы поздравил начальник отдела сельского хозяйства администрации Ялуторовского района Андрей Пирков.