Медиакарта
15:12 | 23 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Об участии в заседании круглого стола по теме «Об осуществлении общественного контроля в Тюменской области»

27 сентября т.г. председатель Общественного совета при Тюменьстате приняла участие в заседании круглого стола по теме «Об осуществлении общественного контроля в Тюменской области», организованном Общественной палатой Тюменской области (г.Тюмень).

Круглый стол стал дискуссионной площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам общественного контроля в различных сферах деятельности на территории региона. Среди его участников - руководители и представители Общественной палаты Тюменской области и общественных палат (советов) муниципальных образований, общественных советов при органах государственной власти и местного самоуправления, территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, а также представители органов государственной власти, депутаты Тюменской областной Думы, председатели представительных органов муниципальных образований и другие заинтересованные лица.

Заслушаны доклады о формировании системы общественного контроля в Тюменской области, о деятельности группы общественного контроля за содержанием и воспитанием детей в государственных и муниципальных учреждениях социального обеспечения Общественной палаты Тюменской области, о работе региональной мониторинговой группы «Честная цена», о роли профсоюзов в осуществлении общественного контроля, о рассмотрении обращений граждан как форме общественного контроля, о реализации общественного контроля в деятельности общественных советов при УМВД России по Тюменской области, при департаменте АПК Тюменской области, Общественной палаты г.Тюмени, о работе общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания и другие.

Участники поддержали мнение о том, что в Тюменской области создана необходимая правовая база для становления системы общественного контроля, имеется положительный опыт взаимодействия органов власти и общественности, используются различные формы и методы общественного контроля. Присутствующие подчеркнули, что к осуществлению общественного контроля должны привлекаться компетентные, высококвалифицированные представители гражданского общества, имеющие высшее образование, определенный стаж практической деятельности в соответствующей сфере и предъявляемые к ним требования необходимо закрепить законодательно.

По итогам круглого стола выработаны рекомендации, направленные на совершенствование и дальнейшее развитие системы общественного контроля в регионе.

При использовании материала ссылка

на Управление Федеральной службы

государственной статистики по Тюменской области,

Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

и Ямало-Ненецкому автономному округу обязательна!