Медиакарта
12:16 | 18 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

А не пойти ли нам в библиотеку?

13:16 | 29 сентября 2017

Визит тюменского писателя Леонида Иванова стал заметным событием в культурной жизни округа. Наша область богата литературными дарованиями, и обидно, что мы порой мало знаем о их творчестве.

Заводоуковская центральная библиотека уже не первый год исправляет это положение и знакомит наших земляков с тюменскими писателями в рамках цикла встреч «Вспоминая Зота».

Будущий писатель Леонид Иванов родился на Вологодчине. В Тюменскую область он приехал в 1984 году после окончания факультета журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

Два десятка лет Леонид Иванов проработал в Тюмени, прежде чем в 2009 году вышла его первая книга очерков и рассказов «Первый парень на деревне», а через год – повесть «Леший». Опытному журналисту, но начинающему прозаику очень помог наш знаменитый земляк писатель Зот Тоболкин:

–Я считаю его своим крёстным отцом в литературе, – сказал гость участникам встречи. – Зот Корнилович был очень снисходителен и терпелив к начинающим писателям.

Лауреат всероссийских и международных премий, руководитель литературного объединения в областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева, главный редактор альманаха «Врата Сибири», секретарь Союза писателей России Леонид Иванов моментально оказался в окружении заводоуковских любителей изящной словесности. Члены творческого объединения «Литмотивы» интересовались творческой кухней литератора. Расспрашивали участники встречи автора буквально обо всём: есть ли в его произведениях автобиографические моменты, как приходит вдохновение? Елена Фрик и Татьяна Андриянова прочитали писателю свои стихи.

Леонид Иванов рассказал участникам встречи о своих творческих планах, произведениях и успехах. Особо остановился он на рассказе «Тоскова-а-ал!», который в этом году победил на международном литературно-педагогическом конкурсе «Добрая лира». Значимее любой лауреатской медали для писателя стало то, что юные читатели смогут теперь найти его рассказ во всех школьных библиотеках.

А в центральной библиотеке можно взять и почитать книги не только Леонида Иванова, Зота Тоболкина, но и многих других талантливых сибиряков. Как знать, может, в их героях мы узнаем себя?

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото автора