Медиакарта
23:38 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

На что купить пеленки-распашонки?

Многим известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но оно, это незнание, еще и очень мешает в ситуации, когда необходимо обеспечить себе получение прав и гарантий, предусмотренных законодательством.

В одной из таких ситуаций оказывается женщина, которая готовится стать мамой и понятия не имеет о том, на какую поддержку со стороны государства она может рассчитывать.

Во избежание такой беспомощности в ситуации, когда все внимание отдано малышу и мама лишена возможности работать и получать заработную плату (а на что же покупать пеленки-распашонки?) и проводятся встречи будущих мам со специалистами Фонда социального страхования.

Как только у женщины начинается декретный отпуск, когда не надо утром спешить на работу, ее приглашают на так называемую «школу матери», которая проводится в женской консультации, наблюдающей  беременную.

 В Тобольске такие встречи проводятся ежемесячно на базе Перинатального центра, куда приглашается для беседы с беременными на позднем сроке специалист по вопросам государственного социального страхования.

На очередном, сентябрьском, занятии  такой  школы главный специалист Филиала № 5 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Тамара Яковлева познакомила будущих мам с нормативными документами, которые призваны обеспечивать им финансовую поддержку со стороны государств.

Такими документами являются:

Федеральный закон № 81 от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

Федеральный закон № 255 от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

        Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №1012н от 23 декабря 2009 года «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Учитывая компьютерную грамотность современных мам, зная название этих документов, они всегда могут самостоятельно  найти ответы на все свои вопросы, связанные с финансовым обеспечением материнства.

Тем не менее, пользуясь присутствием компетентного специалиста, собравшиеся на беседу женщины охотно извлекали на свет все нюансы своих личных ситуаций:

- в каком размере я получу пособие по уходу за ребенком, если рожу двойню?

- как быть если работодатель задерживает выплату пособия?

- можно ли получить пособие в соцстрахе, если у моего работодателя нет денег?

- если я не работаю, выплатят ли мне пособие вставшим на учет до 12 недель беременности?

- если я после декретного сразу выйду на работу, сможет ли получать пособие по уходу за ребенком мой муж?

На эти и другие вопросы присутствующие получили исчерпывающие ответы.

В хорошем настроении и со словами благодарности лектору покидали  встречу будущие мамы, получив в свой адрес пожелание легких родов и самого красивого, здорового и умного малыша, а так же своевременного получения в полном объеме всех причитающихся им пособий.

Автор: Филиал № 5