Медиакарта
9:57 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

А на том берегу…

На реке Коктюль в селе Тумашово начались работы по восстановлению плотины, размытой три года назад при сходе паводка.

Пожелания тумашовцев вновь иметь собственный пруд были услышаны главой администрации и депутатами думы Заводоуковского городского округа.

На ремонт гидротехнического сооружения нынче муниципалитет выделил деньги. Состоялся конкурс, определили победителя – тюменскую фирму ООО «Гидрострой». Работы уже близятся к завершению. Помимо грунтовой плотины, в тело которой будут уложены две трубы диаметром 1,2 и 1,4 метра для сброса излишней воды, специалисты «Гидростроя» оборудуют противопожарный пирс, с которого станет возможным набирать воду в спецавтомобили в тёплое время года.

Кроме этого водная гладь пруда на фоне крутых берегов, поросших сосновым лесом, – отличное место отдыха. Любители рыбалки отточат умение и опробуют дозволенные рыбацкие снасти, местные жители вновь станут выращивать гусей и уток.

Как рассказал Александр Забоев, председатель комитета по делам ГО и ликвидации ЧС городского округа, рукотворные водоёмы в нашем округе создают уже давно. Судьба у них разная. Неудачный опыт – плотина на реке Бигиле, на выезде из города к селу Яковлево. А вот плотина в Падуне, которую долгое время ремонтировал и содержал Падунский спиртзавод, служит людям десятки лет.

У муниципалитета нет возможности выделять из бюджета большие суммы на восстановление гидротехнических сооружений в округе, пусть даже раз в три года. Поэтому к действующим плотинам, мостам, переправам нужно относиться бережнее, по-хозяйски.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора