В гости к Валентине Владимировне Ворониной мы приехали в сентябрьский полдень, когда солнце стояло в зените, по-осеннему грело и радовало прекрасной (хоть и прохладной) погодой перед предстоящей зимой. Женщина с душевной улыбкой пригласила нас войти в квартиру. Ещё раз убеждаюсь в том, что люди «золотого» возраста настолько открыты, легки в общении, что поневоле хочется с ними говорить и говорить. Потому и беседа наша протекала в позитивной атмосфере.
…Усаживаемся на диван в одной из комнат. Бабушка Валя – в уютном халатике, тёплых носках, на седых волосах – гребешок. Как мило и просто!
– Я родилась в 1932 году. В мае 41-го мне исполнилось девять лет, а в июне началась Великая Отечественная война. Помню тот летний день, страшно было… В июле отца забрали на фронт. Первый месяц он нам писал, а потом письма перестали приходить. Попал в плен к немцам, – с грустинкой начинает рассказ моя сегодняшняя героиня.
Те, кто пережил «сороковые пороховые» не на линии огня, а в тылу, не понаслышке знают, что такое изнуряющая работа, холод, голод. Дети войны – все до одного – трудились наравне со взрослыми, с раннего утра и до позднего вечера. А школа? Если подросток в то время сумел окончить четыре класса, уже хорошо. Научился писать, считать. После – на борьбу с врагом, у станка, в поле.
– Когда отца призвали, нас в семье осталось четверо детей. Я была самая старшая, поэтому и в ответе за младших, присматривала за ними. Не до учёбы потом, – качает головой Валентина Владимировна.
Их отец в сорок пятом не вернулся домой, как другие солдаты. Тогда, после Победы, военнопленных проверяли, многих отправляли в лагеря. Были и не выездные. В их число попал и Воронин. Пока восемь лет жил в таком режиме в Комсомольске-на-Амуре, у него появилась новая семья. Спустя лишь долгих семнадцать лет он приехал в Ишимский район, к первой жене. Дети уже были взрослые.
– Мама растила нас одна, работала на ферме. В 45-году осень выдалась ненастной, с ветрами. Вот однажды крыша упала в телятнике, мама попала между балками. С тех пор она стала сильно болеть, травма эта подкосила здоровье. И в 53 года мать умерла, – со слезами на глазах говорит В.В.Воронина.
– Валентина Владимировна, а помните 9 мая, когда пришла радостная весть о Победе? – задаю вопрос.
– Да! А как же не помнить! Я в то время в няньках была, у тётки с ребятишками сидела. Вот шла от них, пешком, тогда же автобусов не было. Вижу – солдаты по городу идут. Много их. Из-за угла возле военкомата тоже выворачивают. И машины – без конца! Я спрашиваю: «А что это такое?». Мне говорят: «Война закончилась!». Кто плакал, кто смеялся, танцевали, прыгали люди, радовались, что мир в стране! Пришла домой, мама тоже плачет… – с горечью отвечает бабушка.
С мужем они жили хорошо, деток воспитывали. В сельской местности держали хозяйство, за огородом ухаживали.
– Бывало, подою корову, мама тоже свой удой мне отдаст, золовка ещё. Я два десятилитровых ведра на коромысло – и за восемь километров пешком шла, чтобы продать. На вырученные деньги покупала ребятишкам одежду, хлеб. Так и жили, все трудности перенесли, – со вздохом продолжает бабушка.
С мужем золотую свадьбу отпраздновали. А на следующий год после юбилея он умер. И осталась Валентина Владимировна одна. Потом дочка забрала её в Сладково. Здесь, в благоустроенной квартире, в отдельной светлой комнате и живёт сейчас моя собеседница.
– Вот кажется, что только у меня такая несчастная судьба. Детей болезни стороной не обходят. Да и сама, видите, с палочками хожу, – сетует моя героиня.
«Трудная жизнь Вам досталась», – думаю я про себя. И так хочется обнять бабушку за хрупкие плечи, погладить по седым волосам, успокоить.
– Не болейте, улыбайтесь почаще и радуйте детей, внуков, правнуков! – желаем В.В.Ворониной перед уходом.
И, конечно же, не обошлось без фотографии. Снимок получился хорошим и светлым. И потому, что в объектив смотрела настоящая женщина, труженица, мать, супруга, замечательная бабушка. И от того, что в руки она взяла подарок зятя – самодельную деревянную церковь с маленькими сверкающими крестами. Свет от них сливался со светом доброй души Валентины Владимировны!
Фото Алексея ЛАВРОВА