Медиакарта
19:34 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлеб уберём любой ценой

08:44 | 29 сентября 2017

Несмотря на капризы природы, в Ишимском районе продолжается битва за урожай. Неутешительные прогнозы на сентябрь не добавляют оптимизма, но сибиряков дождями не испугать. В зоне рискованного земледелия научились получать хороший хлеб в любых погодных условиях. В пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» в г. Ишиме прошёл брифинг с первым заместителем главы администрации Ишимского муниципального района, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Максимовым на тему «Уборочная страда – 2017 в Ишимском районе: ход и прогнозы». 

По словам Сергея Валентиновича, на 27 сентября сжато почти 80 процентов всех посевных площадей, намолочено свыше 170 тысяч тонн зерна при средней урожайности 26,1 центнера с гектара. Полностью убраны горох, тритикале, в окончательной фазе уборка овса, заканчивается жатва ячменя. Сейчас все силы будут брошены на обмолот пшеницы: из 53 624 гектаров убрано почти 40 тысяч гектаров. Это значительная площадь, в некоторых районах Тюменской области столько не сеют всего зерновых.
– Погодные условия осложняют уборку. Лишь в тех хозяйствах, где хорошая организация труда, имеется крестьянская чуйка, проблем с жатвой нет, – отметил Сергей Валентинович, – они начали обмолот в начале августа, получили сухое зерно, засыпали в полном объёме качественные семена. А там, где ждали, когда зерно созреет на корню, придётся молотить до первого снега. А это соответственно и высокая влажность, и большие затраты, и потери.
В числе первых закончили уборку СПК «Нива», крестьянско-фермерские хозяйства Трейзе В.Ф., Ложкина В.В., Хлыстова А.А., ООО «Овощевод». Вышли на финишную прямую агрохолдинг «Юбилейный», КФХ Осипова И.Н., ООО «Агрофирма «Колос».
В прошлом году в Ишимском районе получили не такой, как обычно, большой урожай, поэтому экономические сложности перешли шлейфом и на этот сельскохозяйственный год. Не хватало средств на приобретение горючего, запчастей, минеральных удобрений и т.д. Сейчас не радует складывающаяся на рынке цена на зерно: за продовольственную пшеницу дают 6,5 тыс. рублей за тонну, за фуражную – 4,5 тыс. рублей. Этот вопрос решается на уровне правительства РФ. В 2016 году в России был получен рекордный урожай – 120 млн тонн зерна, в 2017 году ожидается порядка 100 млн тонн. Есть возможность продавать хлеб за рубеж. Откроются продажи – начнёт расти цена на зерно на внутреннем рынке. Пока же финансовое состояние многих хозяйств очень слабое. Чтобы рассчитаться с долгами и с обязательствами по кредитам, зарплате, сельхозпроизводителям приходится реализовывать зерно и по такой грабительски низкой стоимости. Благо, что сельхозпроизводители (хотя уже и в не тех объёмах) получают бюджетную помощь: несвязную поддержку на каждый засеянный гектар, субсидии на приобретение минеральных удобрений, техники и т.д. Агрокомплекс – это тот локомотив, который тянет за собой остальные вагоны: переработку, торговлю, рынок труда, поэтому его обязательно надо стимулировать.
– Я привык считать хлеб, что в закромах, а не на полях, – подчеркнул С.В. Максимов, – поэтому не могу назвать даже прогнозируемые цифры. На сегодня намолот составил свыше 147 тысяч тонн зерна. С гектара берут по 26,1 центнера, в 2016 году – 21 ц/га. Одно могу сказать с уверенностью – хлеб мы уберём. Так было и будет всегда в Ишимском районе.

Автор: Ирина Коршукова.
Теги: АПК