Медиакарта
0:37 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Увате ждут тысячу ангуссов

20 сентября в административном здании Уватского района состоялась встреча нового инвестора сельскохозяйственной отрасли (мясное производство) с местными фермерами и аграриями. Цель собрания - познакомиться и наметить пути сотрудничества по производству говядины в Увате.

На рынке сельскохозяйственной продукции Уватского района вот-вот появится новый игрок. И весьма крупный. Как обещает инвестор, в районе будет собственное производство говядины, причем объемы получат старт сразу с тысячи голов - это будет третье по величине стадо в России абердин-ангусской породы.
Коров и бычков предприниматель завезет из Курганской области - там предприятие уже много лет трудится на рынке производства говядины - производит мясо и, естественно, обладает богатым опытом и необходимыми знаниями.
Уватский район по природно-климатическим условиям пригоден для мясного животноводства. И это не пустые слова, а факт, подтвержденный опытом. В прошлом году в качестве эксперимента и расширения сферы бизнеса предприниматель из Осинника Руслан Толстогузов завез небольшое стадо из 25 голов. Разместил в сарае, огородил небольшую территорию для выпаса, сделал запас кормов: сено приобрел у местных кормопроизводителей. Все мы помним на редкость холодную зиму 2017-го, когда температура опускалась ниже отметки -50 градусов по Цельсию. Животные выжили - все до единого.
Абердин-ангусская порода коров отличается высокой производительностью мяса, они прибавляют в весе до 300 кг в год. Причем качество мяса получается отменное, абердин-ангуссы одни из немногих, кто благодаря своей физиологии производит мраморное мясо. К содержанию в условиях уватских зим смоляные бычки тоже оказались неприхотливыми: сарай да дежурное освещение.
Многие из приведенных фактов - статистика, полученная благодаря умелому и заботливому обращению с животными. Ведь даже крепкий иммунитет, особая физиология и высокий материнский инстинкт не позволят сохранить приплод на достаточно высоком уровне без правильного ухода и хорошего рациона питания. Как заверил предприниматель-инвестор, выживаемость его стада составляет 96 % - это гораздо выше среднестатистического и в этом у него есть чему поучиться!
Одной из ключевых повесток встречи с уватскими сельскохозяйственниками стал вопрос сотрудничества. Цель инвестора - наладить в районе замкнутый цикл производства с собственной кормовой базой, а с убойным и производственным цехами (в перспективе) можно смело налаживать производство полуфабрикатов.
Поднимать мясное животноводство Уватского района инвестор готов сообща с местными сельхозтоваропроизводителями, которые ведут свою деятельность на территории уже много лет и досконально знают климатические и иные особенности района. У кого-то есть сенокосные угодия, кто-то держит небольшие стада коров, у кого-то отлажен рынок сбыта - если объединить усилия многих, то реальная помощь отрасли (а значит, и себе) принесет выгоду каждому участнику, включая потребителей. Для этого инвестор предлагает местным фермерам приобрести для собственных нужд абердин-ангуссов (а мы напомним, что 50 % стоимости возвращает государство), он также готов помочь с их выращиванием, а в будущем - скупить взрослых животных.
Конечно, у уватских фермеров сразу возникло множество вопросов. Сколько стоит одина голова? Выгодно ли их содержать в небольших стадах? Какие еще существуют формы господдержки? Как быстро возвращается субсидия и много ли «бумажной» волокиты и отчетности?
В любом случае вектор развития отрасли в районе уже намечен: стаду из тысячи голов в районе быть. А дальше - поиск точек роста и налаживание сотрудничества с уватскими сельхозтоваропроизводителями, в чем немаловажную роль сыграет и поддержка областного правительства, и муниципалитета, и слаженная работа с отделом сельского хозяйства администрации Уватского района.

Фото Валерия Бычкова

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Владимир НАСЫРОВ