Медиакарта
16:46 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здравствуй, «Русская изба»!

Начало всему положил конкурс «Родные города», проводимый компанией «Газпромнефть-Хантос» с грантом 400 тыс. рублей. Туртасский Центр дополнительного образования детей и молодёжи выиграл его в феврале. А в мае приступили к работе над проектом «Связь времён», начав с договора на изготовление оригинальной деревянной мебели местным предпринимателем Николаем Упоровым.

Итог работы - комната «Русская изба». Многолюдное торжественное открытие ее состоялось в минувшую субботу. Символичный ключик от комнаты вручен директору ЦДОДиМ Светлане Поповой. «Я уверена, что наш проект будет реализовываться и далее, приобщая население Уватского района к традициям русской культуры, и по достоинству будет оценен истинными ценителями народного творчества» - сказала Светлана Павловна. Поскольку презентация комнаты совпала с днем «Бабьих именин», названным так в честь памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, директор поздравила присутствующих с этим православным праздником. «Пусть никогда не проходит любовь, всегда с вами будет вера в лучшее и даже в самые трудные моменты пусть не оставляет вас надежда!»

И вот уже гостеприимно распахнута дверь, мы, первые посетители, взявшись за руки, хороводом (так принято) обходим комнату, дивясь и разглядывая обстановку. Красный угол обязательно с иконой. Стол с самоваром… нет, с двумя и непременными баранками к чаю. Какая замечательная скатерть! Над столом раскинула узорные крылья деревянная птица. В былые времена такие «птицы счастья» парили под потолками почти в каждом деревенском доме. Зеркало в резной оправе, даже веревочка сохранилась. Прялка. Швейная машинка «Зингер». Далее чудно сохранившиеся рушники, средь них один - столетний. Ветхозаветная прялка, чугунки, ступа, плетеное лукошко, рукотворные наряды а-ля рус, обрядовые куклы… и еще много, много всего! Основатели проекта признались, что потеряли счет вещам, изделиям и предметам своего фонда. В последнюю перед вернисажем неделю, народ как сговорился, только успевай принимать экспонаты. Видимо, объявления роль сыграли, да и слух по поселку прокатился. Поименно записывают всех, приносящих дары. В списке на сегодня 26 человек, не только жителей Туртаса, но и района. Сотрудницы Центра сердечно благодарят всех, принявших участие в реализации проекта «Русская изба», безвозмездно на пользу общества отдавшим свои раритетные вещи. Но не обязательно наследованные от бабушек и прабабушек. Часть экспонатов совершенно новые, просто выполнены «по образу и подобию». Как, например, платье пошитое ученицей 11-го «б» Викой Саломатиной - настоящий русский шик!

- По каким лекалам ты сотворила этот чудный наряд?

- Не одна, с Мариной Викторовной. Выкройку нашли в интернете, шили на мой рост. Дизайн в основном придумывали сами. Работа заняла 9 месяцев, как раз учебный год. Будут новые изделия? Пока никаких, надо готовиться к выпускным экзаменам.

Нельзя не сказать о тех, кто непосредственно занимался воплощением проекта. Это Светлана Богатырь и Марина Маракуева. В частности, Светлана Анатольевна не зная устали три месяца шпаклевала, белила, красила, расписывала, заказывала материалы, помогала рабочим. И, понятно, что не мог не подставить ей плечо в общественной работе ее супруг Станислав Иванович. Вдвоем соорудили в «избе» русскую печь - главное украшение всякого деревенского дома.

- На чем замешан ваш жертвенный энтузиазм? - спрашиваю ее.

- Конечно, на любви к культуре. Это моя жизнь, я прикладник и по другому не могу…

Русский художник Павел Чистяков когда-то сказал: «Мы живем настоящим, выходя из прошлого, устремляясь в будущее». Сам бог велит не потерять эту хрупкую нить между тем, что было и что будет. У нас много и часто говорят о патриотизме. А через что воспитывается патриотизм? Через любовь к родной культуре, через традиции, через уважение к работам старых мастеров. Именно такими представлениями о любви к Родине руководствовались организаторы проекта «Связь времен».

- Мы замечательно отличаемся от столичных музеев, где на экспонаты можно только благоговейно взирать, а руками не моги! У нас же, особенно если вы с детьми, пожалуйста - трогайте! Можете даже поносить ведра на коромысле или ухватом примериться к горшкам, русская печь в избе сооружена не понарошку. Имеется деревянный бочонок на обручах, который можно разобрать и собрать мальчишкам, - рассказывает Марина Маракуева.

А вообще занятия в избе найдутся разнообразные: обещаны тематические вечера и мастер-классы. После церемонии открытия их тут же проведено аж три! В планах также менять экспозиции, приурочивая их к тем или иным «преданьям старины глубокой».

Среди участников церемонии вижу заведующую детским садом и директора школы. Они и руководители других учреждений приглашены для дальнейшего взаимодействия по развитию у детей интереса к краеведению, русским народным традициям. Более того, в рамках проекта задумано создать межведомственный совет педагогов по народным промыслам, на котором планируется обмениваться опытом и проводить мероприятия для приобщения населения к русской народной культуре. Такие, как обрядовые праздники, выставки и различные конкурсы. С этой же целью Центр сотрудничает, набираясь полезных знаний, с Церковно-иконописной лавкой и Тобольским музеем народных ремесел.

Церемонию торжественного открытия комнаты-музея украсила игровая программа с шутками прибаутками, потешками, песнями и танцами, загадками и веселыми состязаниями.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Александр ПАРАМОНОВ