Медиакарта
6:31 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Незаметная, но необходимая служба

09:45 | 04 октября 2017
Источник: Слава труду

4 октября исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны (ГО). О том, что это такое в современном понимании, какая задача стоит перед ГО в нашем районе на случай военных действий, какую основную функцию она выполняет в данное время и что из гражданской обороны может пригодиться обычному человеку в повседневной жизни, рассказал специалист сектора по ГО и ЧС в Аромашевском районе С.С. Нагаев.

– В системе гражданской обороны, которая входит в состав МЧС России, я работаю уже шестнадцать лет. Цель и функции системы гражданской обороны были и остаются прежними – защита населения, материальных и культурных ценностей на территории района от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие их, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. С годами, конечно же, меняется законодательство, система в создании формирований и подразделения территорий, но основное направление остаётся прежним. Мне часто задают вопрос: «Где у нас на территории находится бомбоубежище? Хватит ли для всего населения противогазов?» Сейчас главным управлением МЧС по Тюменской области территория нашего района отнесена к безопасной зоне, поэтому нашей задачей и будет выполнение функций территорий, относящихся к этой категории. В связи с этим у нас сокращены виды формирований. В данное время на территории района сформировано нештатное формирование для обеспечения и выполнения задач гражданской обороны.

Как сказал специалист сектора по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, за время его работы на территории нашего района режим ЧС вводился всего один раз, и связано это было с весенним паводком 2016 года.

– Тогда мы реально столкнулись с теми мероприятиями, которые и на сегодня остаются в планах. Да, мы ежегодно проводим тренировки, учения перед паводками, перед наступлением пожароопасного периода, по крупным дорожно-транспортным происшествиям, в которых участвует много служб, приобретающих какой-то опыт, и вырабатывается взаимодействие и слаженность. У нас создана единая диспетчерская служба, аккумулирующая всю поступающую информацию о возникновении и развитии чрезвычайной ситуации. К примеру, в результате паводка произошло подтопление населённых пунктов, и чтобы организовывать первоочередные мероприятия, мы должны представлять, что будет дальше, чем это закончится, остановится подъём воды или она будет продолжать прибывать? Делается это для того, чтобы минимизировать ущерб, который может нанести населению стихия. В нашей практике было и реальное устранение крупного ДТП с участием автобуса, когда пострадало более двух десятков человек (слава богу, обошлось без жертв), когда нужно было экстренно решать вопрос с эвакуацией, временным расселением людей и доставкой пострадавших в лечебное учреждение. Отработка действий формируется, к сожалению, и в таких условиях, – говорит Станислав Сергеевич.

Все учения, устранения пожаров и ДТП всегда подвергаются тщательному разбору и анализу, здесь специалист делает такой вывод:

– Рядовой состав формирований задачу в рамках своих функций знает и выполняет, они годами отлаживают эту работу, а вот органы управления должны тренироваться, потому что им предстоит принимать решения в экстремальной ситуации, и выбрать его нужно правильное, от этого решения будет зависеть работа всей системы или привлечённых сил для решения той или иной ситуации…

Автор: Сергей СТЕПАНЮК