Медиакарта
3:37 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Завода нет, а щепки летят

13:53 | 06 октября 2017

В деревне Нижние Аремзяны состоялась презентация инвестиционного проекта по строительству фанерного завода. Для этого специально из Санкт-Петербурга приехали специалисты по проектированию данного производства, в том числе заместитель гендиректора ООО «Тюменский ЛПК» Георгий Рыбаков.

По повестке дня перед селянами кроме петербуржцев должны были выступить директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский, а также представители Роспотребнадзора и других природоохранных структур. Однако очередь до них не дошла, потому что инициативная группа, протестующая против строительства завода, не обращая внимания на замечания организаторов и односельчан, попросту не давали говорить докладчикам. Протестующим было предложено выказаться после обсуждения основной повестки, но все увещевания их только распаляли.

Но нельзя не заметить, что была и та часть селян, которые с большим желанием пришли выслушать гостей, из первых уст получить подробную информацию о том, что их на самом деле волнует. И они её получили.

Почему именно Аремзяны?

На этот вопрос протестующих власти отвечали не единожды. Даже губернатор Владимир Якушев во время недавнего визита в деревню разъяснял жителям, почему место под строительство завода выбрано в окрестностях данного населённого пункта.

Однако во время презентации с назойливым постоянством протестующие задавали этот же вопрос вновь и вновь. Первым дал развёрнутый ответ Владимир Артановский. Рассказывая историю возникновения этого проекта, он отметил, что лесные массивы в Тюменской области занимают 71 % и по всем подсчётам экспертов ежегодно без причинения вреда природе тюменцы могут заготавливать до 15 млн кубометров древесины для производства конкурентных видов продукции, востребованных в различных сферах жизнедеятельности.

Большим спросом пользуются фанерные изделия из берёзы, которые на рынке являются самыми ликвидными, особенно за рубежом. А в нашей области березняк занимает большую часть, но, чтобы этот запас попусту не превращался в труху и давал доход, кому-то нужно осваивать эту нишу, нужны инвестиции.

Такой инвестор появился. С его представителем в лице ООО «Тюменкий ЛПК» правительство области заключило соглашение о строительстве в регионе крупного комплекса по переработке древесины.

Исходя из тех же расчётов, специалисты определили, что наибольший объём берёзы для промышленных заготовок сконцентрирован на пограничных территориях Тобольского, Уватского и Вагайского районов. Было рассмотрено три площадки, но две из них находятся в границах земель лесного фонда, на которых законодательство запрещает строительство капитальных зданий и сооружений. А процедура перевода земель из одной категории в другую очень длительная и дорогостоящая. Инвестору просто не выгодно терять время и нести дополнительные расходы. А у Нижних Аремзян располагаются земли промышленного назначения, позволяющие реализовать обсуждаемый проект с учётом всех требований закона в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения.

Слова директора департамента подтвердил Георгий Рыбаков, отметив, что переговоры по проекту ведутся с 2014 года, а Тобольский район для развёртывания фанерного производства по наличию сырьевой базы, дорожной инфраструктуры и другим экономическим критериям выглядит самым подходящим.

Разработчиков проекта устраивает и то, что в регионе действуют профессиональные учебные заведения, которые могут стать кузницей кадров для предприятия лесоперерабатывающей отрасли.

– В любом случае лесной ресурс требует утилизации. Это принято во всем мире. Например, в Швеции и Финляндии идёт активная эксплуатация лесов, причём, так сложилось исторически, лесные угодья там являются частной собственностью. При этом лес регулярно восстанавливается, и выращиваются нужные породы. Если же лес не использовать, то со временем он в силу естественных процессов теряет свои свойства и превращается в никому не нужную массу, – рассказывает Георгий Рыбаков.

Проектируемый современный лесоперерабатывающий комплекс рассчитан на производство 108 тыс. кубометров в год ламинированной и шлифованной фанеры из берёзы. Заработная плата фанерщиков – 40-45 тысяч рублей.

Называя производство современным, разработчики объясняют, что это будет предприятие, основанное на самых новых технологиях. Общая стоимость проекта – 9 млрд рублей. Из них 6 млрд предполагается вложить непосредственно в строительство завода и приобретение необходимого оборудования. Остальное предназначено для создания лесозаготовительной инфраструктуры, что включает в себя подготовку персонала, строительство лесных дорог и так далее.

Завод спроектирован с учётом всех европейских стандартов, от распиловки сырья до утилизации отходов, которые, между прочим, не вывозятся куда-то на свалку, а реализуется среди населения. То, что лесовики называют отходами, остаётся после деревообработки, а это полезный в домашнем хозяйстве пиломатериал. Предприятие будет оснащено установками, вырабатывающими тепло и энергию, в которых также будут сжигаться эти отходы. Некондиционный материал тоже будет идти на реализацию в виде дров местным жителям.

В отличие от Тюменского фанерного завода, где для подготовки древесины используются бассейны, в аремзянском проекте предусмотрена установка пропарочных камер гидротермической обработки, что снижает объёмы потребляемой воды. Кроме того, будет действовать замкнутый цикл использования воды, что ограждает Иртыш от каких-либо сбросов.

– Если всё пойдёт по плану, то строительство начнётся во втором квартале 2018 года, а примерно через год планируется запуск предприятия. Строительная площадка выбрана примерно в одном километре севернее деревни Нижние Аремзяны, и завод будет расположен за пределами водоохранной зоны реки Иртыш, – рассказывает Георгий Рыбаков.

У нас нет леса!

Надо отдать должное невозмутимости гостя из Санкт-Петербурга, который на протяжении всей встречи пытался построить доверительный диалог с аудиторией. Только презентация резко прерывалась выкриками членов протестующей группы.

– Откуда вы увидели у нас столько леса, его нет! – раздались реплики из зала.

– Скажите, пожалуйста, стали бы мы тратить своё время на рассмотрение вашей территории, если бы тут не было сырья. Лично у меня образование в сфере лесоустройства, и за практику я обследовал примерно 1 млрд кубометров лесного запаса, что соответствует 5 млн гектаров, в том числе и в Сибири, и в европейской части страны.

Поверьте, любой инвестор анализирует очень внимательно и предлагаемые площадки, и документы, предоставленные государственными органами. Ведь прежде чем начать рубить лес, надо купить технику, нанять людей, построить дороги, а это всё не копейки стоит, это миллионы – и не рублей, а долларов.

Какой здравомыслящий человек будет вкладывать такие деньги в неизвестно во что, - всё так же спокойно отвечал Георгий Константинович.

Представитель инвестора рассказал, почему именно берёза является выгодным материалом. Кроме ценных товарных качеств это дерево быстро растёт, что позволяет в относительно непродолжительные сроки восстанавливать лес в местах вырубки. Время от высадки берёзы до превращения её в полноценное дерево, пригодное для производства, составляет 40-50 лет (к примеру, хвойные леса восстанавливаются от 80 до 150 лет).

Причём существуют определённые правила заготовки леса, как траву. его косить никто не будет, рубка будет проводиться на специально отведённых делянах. К тому же Георгий Рыбаков отметил, что по сравнению с другими регионами в Тюменской области лесное хозяйство в части использования и лесовосстановления находится под жёстким контролем государственных органов.

А вместе с этим лесовики знают: если лес не рубить, то высохшие деревья повышают пожароопасность, истлевшая древесина является очагом распространения опасных заболеваний растений и почвы, создаются благоприятные условия для распространения опасных насекомых, таких, к примеру, как шелкопряд.

- Мы ориентированы на правильный и полный цикл ведения лесного хозяйства, намерены не только извлекать из этого выгоду для себя и государства, но и поддерживать в надлежащем состоянии лесные земли, - высказал Георгий Рыбаков.

Этические стандарты

По закону фанерное производство не является опасным и не подлежит проведению каких-либо оценок по воздействию на окружающую среду. Но, как отметил докладчик, в лесной отрасли уже принято за норму при планировании любого нового производства самостоятельно проводить подобного рода экспертизу, для того чтобы показать себе и общественности реальный уровень воздействия производства на окружающую среду. Георгий Константинович подчеркнул: «Это своего рода стало этическим стандартом отрасли».

Стандартом для таких производств также является создания благоприятных условий труда и отдыха на предприятии. Кроме того, в соответствии с законодательством в местный бюджет запроектированный завод может приносить в виде налоговых отчислений 60-70 миллионов рублей ежегодно. А это возможность для повышения социального благополучия уже во всём Малозоркальцевском поселении.

На заводе планируется создать более тысячи рабочих мест, из них 360 – на основном производстве, остальные трудовые ресурсы предназначены для лесозаготовительных участков. Существует определённая схема набора персонала, которая предусматривает и профессиональное обучение кадров.

Много ещё что было сказано специалистами, и столько бы ещё они могли рассказать, ведь речь шла об их деле, в которое они вкладывают не только деньги, но и себя.

Вот только встреча напоминала игру «глухой телефон». Протестующие продолжали перебивать. Задавали вопросы, ответы на которые даже не пытались дослушать, упрекали в том, что население водят за нос, что вслед за фанерным заводом тут будет построен и целлюлозный комбинат. Хотя уже не раз власти заявляли об отсутствии планов возведения такого объекта, к тому же это требует более солидных вложений. Петербуржец привёл пример, что для строительства ЦБК инвестору потребуется до двух миллиардов евро (!).

В представленной презентации речь идёт лишь о производстве берёзовой фанеры. Показан проект предприятия, которое не является опасным производством и согласно правилам санитарно-защитная зона для промышленных объектов такого класса составляет 100 метров. То есть на таком отдалении уже могут располагаться как жилые массивы, так и учреждения соцкультбыта, в том числе школы и детские сады.

Другой важный момент: аремзянский проект орентирован не только на внутренний но и на европейский рынок, а чтобы на него выйти, важно соответствовать многим требованием, а также иметь сертификат FSC, являющийся признанным знаком качества лесоуправления в 82 странах мира. Сертификат нужно постоянно подтверждать, иначе без этого знака потенциального потребителя заграницей не стоит и искать, потому как продукцию без подтверждения качества на там никто не будет покупать. Поэтому лесовики, работающие по стандартам FSC, в полной мере соблюдают нормы экологической безопасности и охраны лесов.

Безусловно, инвесторы проанализируют все претензии, высказанные в этот день, сделают для себя выводы. Стала просматриваться и ещё одна деталь: у протестующей группы появляется больше оппонентов из числа односельчан, которым даже и не важно где будет реализовываться продукция. Им важнее другое: они убеждаются, что завод не представляет угрозы ни для села, ни для природы, а главное это предприятие одна из не многих возможностей повернуть сельскую жизнь в лучшую сторону.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)