Медиакарта
4:10 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Жили не зря

14:10 | 06 октября 2017

Каждая семья держится на любви и памяти старшего поколения.

Трудный, порой невыносимый путь был уготован нашим бабушкам и дедушкам. Они защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, не жалея себя, трудились в тылу, поднимали страну из разрухи. Но, пройдя дорогами жизни, сумели сохранить и пронести то, чего не хватает порой нынешним поколениям, – надежду на лучшее.

Достигнув преклонных лет, они и сегодня помогают нам, своим внукам и правнукам, жить и радоваться жизни, объединяют поколения в единую цепь, учат настоящему оптимизму и упорству. И каждый с уверенностью может сказать, что прожил на земле не зря. Так в чём же мудрость жизни? Попробуем узнать об этом из рассказов о судьбах наших героев.

Годам за ней не угнаться

Ветерана педагогического труда Зинаиду Георгиевну Денисову трудно застать дома. Здесь, в Карачино, она прожила большую часть жизни. Отработала в Карачинской школе 44 года, из них 23 была директором.

Грамотный, порядочный и ответственный педагог, она пользовалась уважением и авторитетом. Родители Зинаиды – Георгий Феофанович и Елена Фёдоровна Чупровы – были участниками Великой Отечественной войны, свою единственную дочь они не баловали.

Задатки вожака проявились у Зинаиды Чупровой ещё со студенческих лет. Три года она возглавляла в Тобольском пединституте комсомольскую организацию факультета. Ещё пять лет руководила парторганизацией колхоза «Заря коммунизма».

Сейчас она – председатель Карачинского совета ветеранов. А дел и забот у председателя очень много – знать, как живут пенсионеры, в чём нуждаются. Но хлопотная должность не мешает Зинаиде Георгиевне принимать активное участие в сельских праздниках, заниматься в кружке «Истоки», где женщины изучают русскую старину, занимаются кройкой и шитьём, вышиванием. А ещё надо успеть поздравить пенсионеров с праздником, побывать на встречах со школьниками… В школе ли, доме культуры, или на праздниках председатель не расстаётся с фотоаппаратом, и всё, что замечает интересное и красивое, фотографирует. Часто её снимки можно увидеть в «Одноклассниках». Кроме того, Зинаида Георгиевна – увлечённый цветовод.

А ещё она прекрасная мама и бабушка, заботливая жена. Всегда красивая, аккуратная, доброжелательная, Зинаида Георгиевна всё успевает, хотя и лет уже немало.

– Своему председателю мы говорим спасибо за тот огонёк и задор, который она вносит в жизнь нашей первички, – говорит член совета ветеранов Нина Буторина, – и желаем ей успехов, новых начинаний и семейного благополучия.

Крепок её стержень

О непростой судьбе труженицы тыла Аграфены Степановны Быковой узнали из письма председателя совета ветеранов п. Сибиряк Валентины Быковой. Вся её жизнь – испытания. Но ветеран войны, которой в этом году исполнилось 88 лет, никогда не поддавалась отчаянию.

Отец и мать Аграфены работали в колхозе, он – конюхом, она – разнорабочей. В семье подрастали пятеро ребятишек. В 1941-ом в дом пришли одна беда за другой. Умерла мама Татьяна Николаевна, а потом – война… Главу семьи, на руках которого остались малые дети, на фронт не взяли. Но через два года не стало и его.

Старшего брата призвали в армию. А все заботы о хозяйстве и братьях и сестрёнках легли на плечи старшей сестры – замуж она так и не вышла. Аграфена, она была четвертая, ходила в школу и была нянькой. Зимой – занятия, а летом разные работы.

Собирали колоски, возили хлеб на лошадях в Тобольск. В 14 лет пошла дёргать лён. Каждому давали задание. И откуда только силёнки брались, ведь голодали, ели мёрзлую картошку? Став постарше, девушка ездила на лесозаготовки.

Уже после войны Аграфена вышла замуж и переехала с мужем в деревню Соляную. Он трудился трактористом, жена – разнорабочей, дояркой. Поднимали троих детей. Супруг рано ушёл из жизни. Горькой была вдовья доля, но сумела всех вывести в люди. Обе дочери получили высшее образование, живут в Тюмени. Сын живёт в деревне, рядом с матерью. Вся радость бабушки Аграфены – её дети и внуки, а их у неё пятеро.

Мечта, ставшая призванием

Невозможно подсчитать, сколько выпускников бывшей Октябрьской начальной и Верхнеаремзянской школ с теплотой и любовью вспоминают имя своей первой учительницы, отличника народного просвещения Нины Григорьевны Шефер. Той, что научила их читать и писать, дружить, трудиться, любить малую родину. Школе, детям она отдавалась без остатка, потому что они стали делом всей жизни, призванием.

Она родом из деревни Качиповой. Семья часто переезжала, так как отца Нины, фронтовика Григория Андреевича Бизина, коммуниста, направляли с одного места на другое. В 1956 году Ниночка пошла учиться в 1 класс. Жили они тогда в деревне Почекуниной, а школа находилась за 3 километра в Кирюшиной. Мороз ли, метель, ветер, снег заносит дорогу – уроков не пропускали. Уже тогда маленькая школьница мечтала стать учителем.

Окончив 8 класс Карачинской школы, где жили тогда Бизины, Нина, не раздумывая, поступила в Тобольское педучилище. В 1968 году, спустя четыре года, она смогла осуществить заветную мечту. Отработав по распределению в Казанском районе, молодая учительница вернулась в родные края. Учила сначала ребятишек в посёлке Октябрьском, затем работала в Верхнеаремзянской школе.

– Работа с двумя-тремя классами – это огромный труд, большая подготовка к урокам. Две трети урока ученик работает самостоятельно, и только треть – с учителем. Приходилось продумывать всё до мелочей, задания следовали один за другим. Подбирала такие задания, которые заставляли детей думать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы.

Были в работе радости и огорчения. Научился ребёнок читать, написал диктант без ошибок – радуешься вместе с ним. Здесь и твоя заслуга. Школа, дети стали для меня любимым делом, и потому я счастлива!

Так напишет после в своих воспоминаниях педагог с тридцатилетним стажем. Сейчас эти воспоминания хранятся в музее Верхнеаремзянской школы.

Автор: Клара КУТУМОВА