В сельском хозяйстве может работать только человек, который предан своему делу и не боится трудностей.
Именно таковым является глава крестьянско-фермерского хозяйства «Абалакское» Анатолий Петрович Симонов. Он с большим трудом выкроил время для беседы: только что перегнал стадо, состоящее из герефордовских коров, с пастбища на ферму. И собирался предпринять новый вояж – перевезти оставшиеся на полях рулоны сена. Одним словом, ни минуты покоя.
Анатолий – уроженец Преображенки, но всю свою сознательную жизнь провёл в Абалаке, куда родители привезли его ещё несмышлёнышем. Отец был ветеринаром. Мама в страду работала, как и все остальные, на колхоз и на своё хозяйство. С собой брала и сына. Анатолий уже с семи лет, как заправский мужичок, и косил, и жал, и метал сено. И ещё много чему был обучен.
После школы, не раздумывая, поступил в Ялуторовский совхоз-техникум на механика сельскохозяйственного производства – технику он с детства уважал. В 1979 году приехал в родной колхоз им. XXII партсъезда, где и проработал до 1991 года. У него большой опыт работы в сельскохозяйственной отрасли. Причём в разных формах. Трудился он и в колхозе, и в бригаде, отпущенной на вольные хлеба, теперь вот КФХ возглавляет. Говорит, в колхозе было немало плюсов, к тому же именно там он научился многим хозяйственным моментам. Но ему хотелось себя испытать.
Вот и организовал в 1993 году крестьянско-фермерское хозяйство, нашёл заинтересованных в подъёме сельского хозяйства спонсоров. И колесо завертелось. Поначалу занимались исключительно растениеводством. В то время колхоз выделил им 100 га земли. Так что было где развернуться – косили траву, выращивали зерно. Сено и зерно пускали на реализацию. Тогда на этот товар был спрос, так как многие на селе держали коров. Чуть позднее освоили новое направление – завели свиней.
Был в его жизни период, когда он решил попробовать реализоваться в городе. Хозяйство тем не менее не закрывал. Но село позвало обратно: и без слов понятно, что он – человек, преданный земле. И сельский уклад давно стал его образом жизни.
В 2014 году Симонов приобрёл по программе «Мясное животноводство» 20 голов коров породы герефорд и занялся мясным животноводством. В течение последних лет работал над увеличением стада. На убой не пошла ни одна голова. Только сейчас подготовлена на продажу первая партия, состоящая из 11 молодых бычков. В настоящее время стадо насчитывает 58 голов. В хозяйстве две лошади, четыре свиноматки.
Под сенокос «Абалакское» арендует землю, пашни же – на собственной земле. Нынче 60 га заняли под зерновые. Сеяли пшеницу, овёс. Урожай собрали приличный (овса 60 тонн). Сена заготовили 300 тонн, соломы 25 тонн. В хозяйстве три трактора МТЗ, посевная техника – культиваторы, сеялки, сенозаготовительная – грабли, косилки, пресс-подборщик. Комбайн арендуют.
Излишки сена, зерна реализуют, как и прежде. На договорных началах помогают в хозяйственных вопросах сельской администрации – окашивают территорию, помогают с уборкой снега. Отчасти выручают ежеквартальные субсидии (4 000 рублей на корову).
В хозяйстве трудятся вместе с Симоновым пять человек. И чтобы обеспечить работников зарплатой, Анатолий Петрович завёл овечек – отару в 200 голов. Овцы породистые, продать их не составляет труда. Ну а выручка идёт на зарплату. Сейчас на ферме 150 овец.
Привык Симонов трудиться от зари до зари, а если необходимо, то и посреди ночи мчаться на ферму: бывает, корова не может отелиться или какая животина заболеет. Благо что в ветеринарной помощи Владимир Сапожников не отказывает. Ну, а если животные сыты, здоровы, то и у хозяина на душе спокойно.