Медиакарта
9:59 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Путешествие в награду

Поездка в столицу нашей Родины стала наградой ученикам Новозаимской школы имени Героя Советского Союза В. М. Важенина, занявшим второе место в областной военно-спортивной игре «Граница-2017».

В соревнованиях участвовало 25 команд со всей области, по­этому серебро само по себе – замечательное достижение.

И вот два месяца ожидания. Сборы, волнения остались позади. Столица встретила мальчишек и девчонок замечательной погодой. Куда отправляются все, кто первый раз приезжает в Москву? Конечно, на Красную площадь! И вот он, Кремль, вот храмы и соборы, которые ребята видели раньше только по телевизору. Затаив дыхание, наблюдали за сменой караула у Могилы Неизвестного Солдата. Четыре часа экскурсии пролетели как один миг.

Неизгладимое впечатление произвело на юных новозаимцев посещение парка Победы и музея Великой Отечественной войны. Ребята посетили зал Славы, на стенах которого выбиты имена всех Героев Советского Союза. Здесь они отыскали и фамилии земляков – новозаимца Виктора Важенина и других заводоуковских кавалеров Золотой Звезды.

– У меня, когда мы вошли в зал памяти и скорби, мороз по коже прошёл, – вспоминает Ксения Минаева. – Здесь на цепочках хрустальные капельки, символизирующие слёзы матерей по погибшим солдатам. Ветра нет в зале, а они качаются! Хрустальный звон, грустная музыка – всё это впечатляет!

Побывали ребята и на знаменитой киностудии «Мосфильм», окунулись в атмосферу съёмок, посмотрели костюмы, реквизит. Их поразили декорации к фильму «Анна Каренина»: две улицы конца прошлого века – московская и питерская – из пенопласта и картона.

– А дома как настоящие! – восклицает Василиса Куранова. – Раньше я такое только на картинках видела, а теперь словно ещё и в Санкт-Петербурге побывала!

Ребята ещё долго рассказывали, как гуляли по Арбату, как дегустировали сладости на фестивале мороженого и даже как в жаркий день купались в фонтанах...

Капитан команды юных новозаимских пограничников Данил Новосёлов сказал, что в следу­ющем году они обязательно снова будут участвовать в конкурсе и постараются стать первыми. На сей раз победителей ждёт путешествие в Севастополь. К слову, никто из ребят там ни разу не бывал...

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ