Медиакарта
20:46 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не утонуть бы в мусоре

08:43 | 06 октября 2017

Дачный сезон подходит к концу, садоводы и огородники снимают последний урожай, убирают ботву, укрывают неморозоустойчивые культуры и готовят участки к зиме. 

В этом году на долю дачников выпало серьезное испытание большой водой. Упорных трудов стоило людям навести порядок на участках после наводнения – убрать погибшие деревья и кустарники, починить домики и постройки, удобрить размытую почву. Кто трудился на своей земле с полной отдачей сил – смог сделать запасы на зиму. Но не всем удалось восстановить свои участки после паводка.
Помощь садоводческим обществам оказал муниципалитет. Одной из таких мер поддержки стал безвозмездный вывоз мусора в период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Но дачники постепенно вернулись к прежнему ритму жизни, а мусорные кучи продолжают расти, причем далеко не все согласны платить за их утилизацию.
В минувшую пятницу в администрации города состоялось совещание, в котором приняли участие представители служб ЖКХ и председатели садоводческих обществ. Обсуждался вопрос заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов. Чтобы проверить, как садовые общества исполняют свои обязанности по утилизации мусора, в понедельник муниципальная инспекция совместно с представителями городских СМИ провела рейд по дачным поселкам.
– В городском бюджете не предусмотрены расходы по вывозу мусора с территорий садоводческих объединений. Данная услуга производится за счёт финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, которыми являются общества. Правообладатели земельных участков обязаны заключать договоры на вывоз и утилизацию мусора с возчиками и предоставлять копию документа в муниципальную инспекцию для отчетности, – подчеркнула начальник муниципальной инспекции Татьяна Олькова.
К сожалению, ишимцы быстро привыкли к бесплатному вывозу мусора, и не все горят желанием снова платить за услугу из своего кармана. Не помогают и аншлаги с сообщениями о штрафах за несанкционированные свалки.
Перед въездом в садовое товарищество «Коммунальник» устроена специальная площадка для мусора. Чего здесь только нет: ветки, старые доски, пришедшая в негодность мебель, прочий хлам – кучи выше человеческого роста.
– Проблема с вывозом мусора возникла еще до затопления – не хотят люди сдавать деньги. Даже членские взносы за землю многие не платят, не говоря уж о целевых сборах, – сетует председатель «Коммунальника» Геннадий Постников. – После наводнения наши дачники все прибрали, почистили, спасибо муниципалитету за помощь с вывозом мусора. Но не все смогли сразу попасть на участки. Вот и продолжают сваливать весь накопленный годами хлам, даже из города едут – с собой везут и здесь бросают. Неоднократно на общих собраниях говорилось о штрафных санкциях – ничем людей не пронять.
В товариществе 450 участков, более 70 из них заброшено. Побросали дачники землю и после паводка. И все-таки остается достаточно садоводов, чтобы сумма за вывоз мусора с каждого участка не была баснословной.
Договор с возчиком все же заключать придётся и, видимо, за свой счёт, говорит председатель. А уж потом взыскивать с землевладельцев, возможно, через суд.
С двух сторон окружают мусорные кучи садовое некоммерческое партнерство «Мебельщик», в основном это ветки выпиленных деревьев и ботва. Но здесь члены партнерства от уплаты взносов на его вывоз не уклоняются.
– Последний раз заказывали машину около месяца назад, – рассказывает председатель Сергей Севрюков. – Вывезли 15 кубометров, 300 рублей за куб – сумма, если разделить её на 128 участков, небольшая. В целом члены общества активны, взносы платят – средства идут на обслуживание дорог, электроснабжение, приведение в порядок мусорных площадок. Работу среди дачников провел, разъяснил о недопустимости свалок на территории. Но дело в том, что мусор несут и из соседних обществ. Стараемся, конечно, таких ловить за руку, но не всегда уследишь.
Аншлаги в местах складирования мусора тоже установлены. Но у председателя родилась другая идея, как избавиться от несанкционированных свалок: «Планируем в данном месте организовать площадку для отдыха и досуга дачников: разровнять, поставить скамейки, футбольные ворота, фонарь, облагородить этот кусочек земли. Чтобы взрослые могли отдохнуть после трудового дня, пообщаться, а дети – поиграть, мячик погонять. Всем от этого польза будет, и от неприятного вида мусорных куч избавимся». Члены «Мебельщика» идею поддержали – всем хочется, чтобы территория вокруг садовых участков радовала глаз чистотой и ухоженностью.
Казалось бы, решить вопрос с уборкой мусора несложно. В городе работают три возчика, с которыми можно заключать разовые договоры на вывоз.
– Мы работаем по предоплате, одна машина – КамАЗ-«колхозник» на 15 кубов – 4,5 тысячи рублей. В стоимость входят погрузка и вывоз на городской полигон, – говорит представитель возчика ИП Приймак В.Д. Марина Бобрик. – Но в этом году за данной услугой к нам обратилось только одно садовое общество – «Медик», хотя в прошлом году заявок было больше.
Главным камнем преткновения продолжает оставаться человеческий фактор: от самих дачников зависит, насколько они организованно могут собрать средства.
– К сожалению, самой действенной мерой пока остаются штрафные санкции, – отмечает Татьяна Олькова. – За нарушение правил благоустройства на физическое или должностное лицо налагается штраф до 5 тысяч рублей, на юридическое – до 100 тысяч рублей. Если разъяснительная работа не приносит результата, будем продолжать рейды, ловить нарушителей за руку, составлять административные протоколы. Стоит отметить, что 13 председателей садовых обществ, принявших участие в совещании, пообещали заключить разовые договоры с возчиками мусора. С теми, кто не пришел на совещание, будем отрабатывать этот вопрос индивидуально.
Хочется надеяться, что предпринимаемые меры дадут результат и кучи хлама не станут визитной карточкой садовых обществ. Было бы обидно, пережив большую воду, утонуть в мусоре.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.