Медиакарта
1:12 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Одна история – одна Победа»

08:45 | 06 октября 2017

Первый в формате интернет-технологий телемост между Ишимом и Суровикино Волгоградской области показал, что связь, начало которой положено в годы Великой Отечественной, в настоящем наполнена роскошью живого общения. Встреча «Одна история – одна Победа» посвящена 75-й годовщине разгрома фашистских войск под Сталинградом, а главным её итогом стало подписание соглашения о том, что Ишим и Суровикино – города-побратимы. 

Современный конференц-зал Ишимского педагогического института объединил участников диалога. Среди ишимцев – представители администрации города, думы, Русской православной церкви, директора образовательных учреждений, педагоги, студенты, воспитанники классов добровольной подготовки к военной службе и патриотического клуба «Миротворец». В гостевой студии виртуальных собеседников: глава Суровикинского муниципального района Игорь Дмитриев, его заместитель Татьяна Панкова, глава городского поселения г. Суровикино Владимир Рубцов, его заместитель Татьяна Земледенко, председатель Суровикинской районной думы Григорий Локтионов, председатель совета депутатов городского поселения г. Су- ровикино Андрей Иващенко, члены казачьих формирований, военно-патриотического клуба «Эскадрон», поискового отряда «Обелиск», других структур власти и общественных организаций.
Трогательным и волнующим событием назвал телемост глава Ишима Фёдор Шишкин. Он отметил, что в истории Сталинградской битвы, в летописи Великой Победы 229-я стрелковая дивизия, сформированная в Синицынском бору, сыграла значительную роль. И печально, что из 12 тысяч сибиряков, входивших в её состав, после боёв в районе Суровикино осталось всего 600 человек.
– Искренне благодарю вас за поисковые мероприятия под знаком святой памяти. Вы установили сотни имён, облагородили места захоронений, – сказал Фёдор Борисович, обращаясь к собеседникам из Суровикино. – Активная патриотическая работа ведётся и в Ишиме. В школах № 1 и № 31 есть музейные экспозиции о Сталинградской битве, на месте формирования дивизии установлен мемориальный знак. Во имя мира, во имя исторической правды передадим знания о цене Великой Победы, бережное отношение к каждому герою нашим детям и внукам. Сегодня мы подписали соглашение, стали городами-побратимами, что является залогом сотрудничества во всех сферах. Приглашаем вас вновь побывать в нашем городе, в сибирском регионе, значимом в Российской Федерации.
В ответном слове Владимир Рубцов, Игорь Дмитриев, другие также подчеркнули важность встреч и в формате телемостов, и при посещении городов с целью обмена опытом в сфере экономического развития, культурных традиций.
Фильм «229-я стрелковая дивизия второго формирования», предложенный вниманию участников телемоста, внёс свою толику правды в историю. Объёмным циклом «Забытые дивизии» Тюменское кадетское училище исследовало значимые страницы воинских формирований Тюмени и области в годы Великой Отечественной. В частности, дивизия из Ишима формировалась с декабря 1941 по май 1942 года под названием 452-я, 8 января 1942 года переименована в 229-ю стрелковую второго формирования, так как дивизия первого формирования понесла большие потери в боях от Витебска до Смоленска. В начале мая 1942 года 229-я стрелковая отправлена на фронт, прибыла в Сталинград, оттуда пешим строем на 150 километров к своему первому и последнему сражению в районе пункта Суровикино.
Фотографии, кадры военных хроник, воспоминания ветеранов раскрывают, с одной стороны, трагичность судьбы бойцов 229-й стрелковой дивизии, с другой – служат апофеозом подвига, который по-настоящему был признан только со второй половины 1980-х годов. Сегодня материалы о дивизии экспонируются в Государственном музее-панораме «Сталинградская битва». 9 июля 1987 года на границе соединений под Суровикино на стыке 147-й и 229-й стрелковых дивизий открыт памятный знак в честь павших на этом огненном рубеже.
Руководитель военно-патриотического клуба «Миротворец» во имя святого благоверного князя Александра Невского при Никольском кафедральном соборе Сергей Волосков, юные члены этого клуба, их родители в июле побывали на местах сражений 229-й стрелковой дивизии, воочию убедились, сколько добрых дел совершают суровикинцы по увековечиванию памяти, как радушны они в приёме гостей.
– Планировали рядовую поездку в Волгоград, потом поняли, что наши встречи перерастают в большее – в живой патриотизм, – отметил Сергей Алексеевич. – Суровикинцам по-настоящему дорога память о наших земляках, и это достойно глубочайшего уважения. Поддержку для поездки нам оказали депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн и генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов.
Сергею Волоскову была предоставлена почётная миссия передать главе города Фёдору Шишкину Благодарственное письмо от администрации городского поселения г. Суровикино за вклад в развитие дружеских отношений городов-побратимов и подарок – казачью шашку, которая в дальнейшем будет храниться в историко-художественном музее.
Помощник депутата Тюменской областной думы Виктора Рейна Светлана Григорьева тоже высказала слова признательности администрации Суровикина за приём делегации в 2012 году, которая тогда состоялась при поддержке главы города Ишима.
– Семья, страна, события сильны тогда, когда у них глубокие корни, – уверена Светлана Ивановна. – История Великой Отечественной войны, страшная и кровавая, коснулась каждого на фронте и в тылу. И мы должны передать потомкам имена шагнувших в бессмертие во имя свободы и независимости нашей великой России. Соглашение о признании Ишима и Суровикино городами-побратимами будет вписано золотыми буквами в их летописи, откроет новые грани взаимодействия.
Одну из таких граней в рамках культурного обмена уже увидела член Союза писателей России Ольга Гультяева. Она предложила издать совместный сборник с историческим очерком, художественными произведениями и прочитала отрывки из своей поэмы о 229-й дивизии.
С пожеланиями мира и благополучия ко всем обратился председатель районного совета ветеранов Евгений Зимин. Заместитель председателя Суровикинского районного совета ветеранов Лидия Тутаева в ответном слове поблагодарила администрацию города Ишима за поддержку Суровикино в конкурсе на звание города воинской славы, за направление с этой целью ходатайства в Москву. Она сообщила, что в июле этого года ветеранское сообщество установило памятные плиты и забытых могил теперь не осталось, 702 воинских захоронения нанесены на карту Суровикинского района.
Взаимной радостью от узнавания друг друга, от крепкой духовной основы в единстве времени были пронизаны все речи собеседников по обе стороны телемоста. Заключительные слова научного сотрудника историко-художественного музея Константина Иванова, который на хорошем уровне провёл эту встречу: «Сегодня на ишимскую землю 229-я дивизия вернулась в полном составе – в виде светлой памяти благодарных потомков», – были подхвачены одобрительными аплодисментами.
И думается, уже с новым осмыслением многие участники диалога вторично подошли к витринам с вещами с мест боёв 229-й стрелковой дивизии. Их от поисковиков клуба «Обелиск» привезли ребята из «Миротворца» для организации передвижных выставок в Ишиме. Дежурившая у экспозиции Анна Римшина, учащаяся 10б класса школы № 8, высоко оценила значение поездки в Суровикино и общение со сверстниками из поисковых отрядов для своего духовного роста. Она убеждена, что человек, не знающий истории своей Родины, в принципе не может быть здравомыслящим, а патриотизм – ведущий принцип поведения гражданина любой страны. Большая ценность – и списки на тысячу сто красноармейцев из Аромашевского, Армизонского, Абатского, Бердюжского, Байкаловского (Ярковский и Тобольский), Казанского, Упоровского, Юргинского районов с пометкой о дальнейшей судьбе: погиб, вернулся домой, пропал без вести. По Ишиму и Ишимскому району такие списки пока не обобщены.
– Я много нового услышала сегодня и донесу до детей на уроках и в мероприятиях. Будем ждать передвижную выставку в школу. На такие высокие по чувствам мероприятия, как телемост, надо аудиторию побольше, чтобы, например, наши ученики 31 школы тоже участвовали, – считает учитель истории Маргарита Бухтоярова. – Чтобы правнуки по-настоящему почувствовали благодарность к людям, безвозмездно ведущим поисковую работу, воскрешающим имена их родных. А звания «побратимы» – это большой потенциал для обоих городов, побуждающий пример в общероссийском масштабе.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.