Медиакарта
10:10 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На страже качества семян

14:20 | 10 октября 2017
Источник: Красная звезда

Выбирая очередную организацию, за работой специалистов которой можно было понаблюдать в течение дня и рассказать об их труде, мы руководствовались, в первую очередь, сезонным фактором. На дворе осень, уборочная страда завершена, урожай аграрии собрали.                                   Теперь они озабочены другими вопросами. Одни – реализацией продукции, другие заботятся о будущем урожае, и спешат узнать, как специалисты оценивают качество выращенного ими зерна.

  Так или иначе, но без помощи семенной инспекции (так у нас называют Викуловский отдел ФГБУ «Россельхозцентр») не обойтись. Только здесь проводят сортовой и семенной контроль, проверяют заготовку, хранение семян и посадочного материала на соблюдение технологических требований. Именно эта организация впоследствии выдаёт документ о качестве семян для их дальнейшего использования. Все сельхозпредприятия района, занимающиеся растениеводством, сотрудничают с Россельхозцентром. Потому и встретились мы с работниками этой организации,  выбрав понедельник, так как в первый и последний день рабочей недели специалисты здесь особенно загружены. В эти дни им есть, о чём рассказать, и что показать на деле.

   Первый рабочий день здесь начался стандартно, в 8.00. Все четверо работников готовились к предстоящей планёрке. Возглавляет небольшой, но дружный коллектив Надежда Степановна Рашова, у неё и самый большой стаж в организации – 32 года! Елена Сергеевна Лобкова – ведущий специалист по семеноводству, Сергей Викторович Бормотов – агроном  по защите растений, Татьяна Анатольевна Вдовина – техник-лаборант. В своём деле эти люди профессионалы: Е. С. Лобкова и Т.А. Вдовина отработали по 10 лет, С.В. Бормотов – 4 года.

   В 8.30 работники собрались вместе: подытожили работу, оставшуюся с прошлой недели, наметили, кто и чем будет заниматься в конкретные дни. Например, 3 октября обозначили в графике как выездной день. В каком состоянии семенные партии и их объём, а также складские помещения, проходят  семена по ГОСТу или нет – всё это предстояло проверить в хозяйствах, расположенных на территории Балаганского сельского поселения (СПК «Сибирь», ИП Парыгин Ф.Ф., ИП Гилёв С.М.). После проверки обязательно дадут рекомендации аграриям. Приняли следующее решение: поедут Надежда Степановна и Сергей Викторович. Вспомнили, что в прошлом году С. М. Гилёв сертифицировал партию 300 тонн, и реализовал её в полном объёме. Отметили: хотелось бы, чтобы и в этом году всем полеводам удалось осуществить задуманное.

   После планёрки каждый специалист занял своё рабочее место. Осень здесь  – самый напряжённый сезон. С раннего утра на столе у техника-лаборанта уже разложены маркированные мешочки с зерном (по-научному – пробы). В них – ровно по килограмму семян. Взяв в руки пинцет, она принялась их разбирать. Её задача -- определить в каждой из проб чистоту семян, то есть отделить семечки сорных растений от культурных. Количество и тех, и других будет посчитано и записано в специальные карточки. В течение дня таким вот образом Татьяна Анатольевна разобрала 15 проб! Этот кропотливый труд ей подходит. «Нравится, спокойная работа, -- говорила она, не отвлекаясь от начатого дела. – Зрение только портится, глаза устают, потому что семена мелкие. А так уже знаю каждое зёрнышко по форме. Не сложно отличить одно от другого».

   С удовольствием выполняла свою работу и Е. С. Лобкова. На её столе – множество железных ванночек. На каждую пробу нужно высевать по две ванночки. Она показала, как это делается. Для высевания семян во влажный песок имеется специальная посадочная машинка. Она всасывает ровно 100 семян, и равномерно распределяет их по подготовленной почве. Присыпать их не нужно – таковы требования. Пока Елена Сергеевна проводила высевание, Татьяна Анатольевна подписала номера проб. Затем ванночки отправили в термостат на 3-7 дней. При высокой температуре на третий день из них выйдет энергия, а на седьмой они должны взойти. Так проверяют всхожесть. Здесь отметили, что в этом году семена прорастают быстрее. Но этот процесс они с утра специально продемонстрировали мне, а как таковой этой работой занялись уже во второй половине дня.

   Примерно через полчаса Елена Сергеевна принялась за работу с семенами многолетних трав. Их также необходимо проверять на чистоту и всхожесть. Первой в её руки попала тимофеевка, далее – рапс. «Снимаю энергию», -- так охарактеризовала она то, что делала. С помощью пинцета убрала проросшие семечки, а те, что не дали ростков, оставила ждать своего часа.

   -- Везти семена трав нам только начали, вот эти поступили от «Экоса», -- объяснила она. – На высевание всегда берём 100 штук по 4 пробы. Всхожесть этих семян наступает через 4-8 дней, допустимо и до 20 дней.

   Н.С. Рашова в это время занималась документами. Ближе к обеду зашла к коллегам, поинтересоваться: каковы результаты проделанной работы. «По тимофеевке всхожесть 85, немножечко не дотянула», -- делится с ней Е. С. Лобкова итогом проведённого исследования.

   С. В. Бормотов на протяжении дня тоже занимался бумажной работой. Фитосанитарные заключения нужно выполнить в срок. Тем не менее, находил время и немного помогал коллегам в лабораторном анализе семян.

 -- Какова в этом году фитосанитарная обстановка в районе? -- задала я ему вопрос. 

  -- В целом неплохая, -- ответил он. – Но есть определённые проблемы. Вот водяная крыса, например. Большая вода весной привела в наши края столько этих животных! Подобное уже встречалось, только 10 лет назад. Тогда тоже паводок был. Крысы портят посевы, перерывают поле, делают запасы, на деятельности хозяйств это сказывается негативно. Особенно нынче пострадали ИП Романов А.В., ИП Квашнин Н.А. и ООО «Боково».

  -- Что же им поможет, какие методы? -- поинтересовалась я.

  -- Вспашка и глубокая культивация, -- таков последовал ответ. При этом специалист добавил, что внесла свои коррективы и миграция из Сорокинского района кротов. Но они нанесли меньше вреда, чем водяные крысы.

   В течение дня специалисты Россельхозцентра охотно раскрывали суть своей работы. Рассказывали с вдохновением, чувствовалось, насколько им близко то, чем занимаются. Среди наиболее важных аспектов отметили апробацию сортовых посевов. Её проводят ежегодно, по заявке хозяйств. Для этого они выезжают на поля. Там уже действуют по проверенной годами системе. Поле проходят по сторонам равнобедренного треугольника, затем отбирают растения – не менее 1 500 штук, для снопа. Уже привезя их в организацию, разбирают по 100, связывают, выискивают злостные сорняки, недоразвитые стебли. В итоге получается сноп (один  – на 450 гектар). При анализе снопа определяют сортовую чистоту, засорённость трудноотделимыми растениями, сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями. Это действенный метод, дающий конкретную информацию. «Если бы вы раньше позвонили, мы бы вас на поля с нами взяли, -- подметили сотрудники. – Там бы увидели нашу работу с другой, более интересной стороны». Но и процесс их работы с семенами в помещении показался мне не менее увлекательным. И, конечно, работа специалистов не ограничивается перечисленными пунктами, ещё очень много нюансов здесь, в них за один день не вникнешь, и всех не опишешь.

    Наблюдая за работой сотрудников Россельхозцентра, понимаешь, насколько она разнообразна, и в то же время важна. Непроверенные семена вряд ли дадут хороший урожай, что может привести к убытку хозяйства. И сортовым зерно не считается, если не проходит проверку. Все руководители сельхозпредприятий это понимают. Теперь не только они, но и другим полезно  знать: не будет этой структуры — на полях со временем вырастут бурьян и полынь.

На снимке:Т.А. Вдовина и Е.С. Лобкова

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: А. НАУМОВА