Медиакарта
9:50 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О необходимости регистрации участников оборота подконтрольных госветнадзору товаров в ФГИС «Меркурий»

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на товары, подлежащие ветеринарному контролю, будет производиться только в электронной форме. В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам вновь обращает внимание сотрудников ветеринарных служб и участников оборота подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров на необходимость регистрации и работы хозяйствующих субъектов в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Отметим, что в ФГИС «Меркурий» должны быть зарегистрированы все участники оборота подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции: учреждения, предприятия и организации, которые занимаются не только производством, хранением, реализацией и перевозкой, но и приемом (заготовкой) подконтрольной продукции.
Для осуществления перехода на новые условия оформления ВСД необходимо иметь доступ (логин и пароль) в личный кабинет в системы «Меркурий». Регистрацию и доступ можно получить, заполнив заявление на фирменном бланке хозяйствующего субъекта (образцы заполнения можно найти на сайте Управления, в разделе «Об электронной ветеринарной сертификации»), и отправив его в одно из ведомств: Россельхознадзор (г. Москва) по адресу электронной почты – admin@fsvps.ru; Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО по адресу электронной почты – ursn72@ro.ru. Время на ответ по законодательству дается до 5 рабочих дней.
Производителям, которые решат проигнорировать введение электронной ветеринарной сертификации, придется столкнуться с ограничением доступа их продукции в торговые сети и вывоза ее за пределы региона. Не является оптимальным решением вопроса и делегирование всего объема работы по оформлению электронных ветеринарных сертификатов специалистам региональных ветеринарных служб, так как в условиях необходимости наличия электронных ветеринарных сопроводительных документов на каждую партию продукции, это приведет к перегрузке ветспециалистов на местах, а, значит, товары неизбежно будут время от времени «вставать» в обороте.
Напомним, что отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ с наложением штрафа, максимальный размер которого может достигать 500 тысяч рублей.
Дополнительную информацию по вопросам получения доступа в систему можно получить на сайте Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в разделе «Предпринимателям» / «Электронная ветеринарная сертификация».
По вопросам, касающимся получения доступа к системе ЭВС (ФГИС «Меркурий»), просим обращаться в Управление Россельхознадзора по телефону: 8 (3452) 43-97-82, по электронной почте: ursn72@ro.ru, или лично по адресу г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35 (405 каб.). Всех заинтересованных лиц приглашаем принять участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики, которое состоится 20 октября 2017 года, в 11 часов по адресам: г. Тюмень, ул. Советская, д. 61, 2 этаж (зал совещаний); г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 5, каб. 308; г. Салехард, ул. Зои Космодемьянской, д. 43, 4 этаж (зал видеоконференцсвязи).