Прошедшим летом жители микрорайона птицефабрики часто жаловались на неприятный запах. Предприятие, занимающееся разведением птицы, имеет органические отходы, ветер доносит эти «ароматы» до жилого сектора. Вопрос, насколько они безвредны для окружающей среды и человека, мы задали директору Голышмановского филиала ПАО «Птицефабрика «Боровская» Евгению Дружину.
– В санитарно-защитной зоне Голышмановского филиала замеры выбросов и шумов проводились в контрольной и фоновой точке – на самой птицефабрике и около жилого сектора –12 июля 2017 года, – поясняет директор филиала. – По заключению аккредитованной независимой испытательной лаборатории «Экостандарт», концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе соответствует требованиям СанПиНа. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ, вызванных работой птицефабрики, тоже соответствует санитарным нормам.
В Голышмановском филиале ПАО «Птицифабрика «Боровская» продукты жизнедеятельности птицы высушиваются и вывозятся специальным транспортом в помётохранилище. Отходы хранятся 2-3 месяца и согласно графику вывозятся на поля дочерних сельхозпредприятий, которые находятся в районе – СП «Малышенское», СП «Голышмановское».
На сегодня Голышмановский филиал производит ежедневно 360 тысяч высококачественных яиц. Основная часть продукции поступает на реализацию в центральную часть России и северные регионы. Продают продукцию птицефабрики и местные предприниматели. Нередко покупателям в магазине попадается яйцо с двумя желтками. Опасаться этого не стоит. Это значит, что в яйце в два раза больше микроэлементов и витаминов.
Фото Алексея БОДРОВА