Медиакарта
9:59 | 18 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вот и лето прошло…

Подведём итоги

В муниципальном конкурсе на лучшую организацию отдыха и занятости школьников в летние каникулы победителями стали Новолыбаевская и вторая городская школы.

Лагеря дневного пребывания детей работали в 18-ти школах округа, в них отдохнули почти три тысячи учеников. Как рассказала специалист комитета образования Ольга Рязанцева, во второй городской школе нынче работала «Академия творческих каникул». Занятия по математике, информатике, физике проводили для школьников среднего звена преподаватели тюменской физико-математической школы, госуниверситета и областного государственного института развития регионального образования. Всего же в центрах дневного пребывания школьников было организовано 76 разнообразных кружков и студий по интересам.

Во всех учреждениях культуры округа на 71-ой летней площадке провели каникулы более двух тысяч подростков. А в детской школе искусств действовала ещё одна «Летняя академия», в которой отдохнули 100 мальчишек и девчонок.

Специалисты детской библиотеки подготовили для своей аудитории программу «Невероятные полёты на книголёте», посвящённую Году экологии. Постоянный участник библиотечной площадки Даниил Малютин рассказывает:

– Дома я все книжки перечитал, вот и пришёл в библиотеку. А тут так здорово, а главное – компьютерный класс есть! Мне, да и всем ребятам очень понравилась интеллектуальная викторина «Счастливый случай» – библиотекарь Екатерина Дмитриевна для нас постоянно что-нибудь интересное придумывала. Ну и мы не отстали: на закрытие площадки песню про библиотеку сочинили, танцы, футбольные трюки подготовили… Я и в следующем году обязательно сюда летом пойду!

Ребята, отдыхавшие в сельских приклубных лагерях, собрали более 100 килограммов макулатуры, приняв участие в экологической акции «Возвращённый лес».

При детско-юношеской спортивной школе также работал лагерь дневного пребывания, а в каждом селе – спортивные площадки.

Работу отдыху предпочли 1 220 молодых заводоуковцев. На организацию шести смен трудового лета из муниципального бюджета было выделено более трёх миллионов рублей. Подростки трудились помощниками вожатых, социальных работников, библиотекарей, художников-оформителей, делопроизводителей, культорганизаторов, занимались благоустройством округа.

Волонтёры и творческая бригада «Импульс» центра развития детей и молодёжи устраивали в сёлах концерты и викторины для местных жителей, направленные на профилактику наркомании, алкоголизма и курения, пропаганду здорового образа жизни. По итогам летней трудовой кампании комитет по спорту и молодёжной политике отметил более 50 молодых активистов и их руководителей.

Итоги трудового лета подвели и специалисты центра занятости населения. Директор Руслан Замятин поблагодарил за сотрудничество в трудоустройстве молодёжи и подростков руководителей машзавода, маслозавода, элеватора, комбината строительных материалов, сельхозпредприятий «Лесное», «Падунское», «Возрождение», «Центральное», комплексного центра социального обслуживания населения. Представители же предприятий отметили 14 наиболее активных ребят. Одним из них стал Кирилл Сихварт.

– В трудовых сменах я участвую уже третий год, – говорит Кирилл. – Поработал уже и в больнице, и на элеваторе, и на машзаводе. А в этом году трудился на благоустройстве территории комплексного центра социального обслуживания населения. Заработанные деньги потратил на подготовку к школе.

Уверен, что в следующем году лето порадует заводоуковских ребятишек самыми разнообразными развлечениями. А от желающих записаться на трудовые смены, как и в отряды главы, снова не будет отбоя.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ