В минувшую субботу, 7 октября, ворота бывшего с/п «Голубые озёра» вновь радушно распахнулись перед участниками ежегодного районного Дня здоровья, который в этом сезоне посвящался ходьбе. Осенью трудно предугадать, какой будет погода, но в этот раз природа расщедрилась, подарив прекрасный солнечный день, в большей степени похожий на начало сентября…
На территории санатория перед нашими глазами предстала удивительная картина: зелёный ковёр под ногами, а вдоль леса, подёрнутого лёгкой позолотой, раскинулась целая «палаточная деревенька»... В ней с самого утра оживлённо: кто-то на костре готовил «обед туриста», от которого по округе разносились пьянящие запахи, чтобы потом своё творение представить на суд жюри; другие наводили последние штрихи в оформлении места расположения команды (при этом, конечно, учитывались все пунктики, прописанные в положении)... Работа кипела, всем хотелось быстрей завершить дела…
Для собравшихся здесь людей физкультура и спорт – активные спутники жизни, ведь именно они формируют культуру оптимизма и бодрости, которые так нужны каждому из нас в современном мире.
И вот ведущий мероприятия призвал участников на общее построение... С приветственным словом обратился директор Физкультурно-оздоровительного центра Р.С. Кунгурцев, который пожелал хорошего настроения и провести время с пользой в кругу коллег и друзей. Но прежде, чем перейти к следующему этапу дня, культработник Надежда Лазицкая провела для всех весёлую зарядку, после которой команды поприветствовали друг друга дружными аплодисментами и «кричалками». В них они постарались отразить тематику спортивного мероприятия. К примеру, команда «Медведи» Южно-Дубровинского сельского поселения призвала «всех, до одного, к сдаче нормы ГТО, чтобы выглядеть на «сто», а сотрудники д/сада «Родничок» громко проскандировали:
«Нет здоровья без движенья!
Это скажет вам любой!
Занимайтесь с наслажденьем
Спортом, танцами, ходьбой…».
После такого «заряда бодрости» участники-туристы разошлись к своим местам, чтобы подготовиться к эстафете ГТО…
К назначенному времени представители команд принесли приготовленный «обед туриста» на оценку жюри... Стол получился отменным! Его украшали разнообразные по качеству и дизайну блюда. Ох, как непросто пришлось судьям, ведь из этих кулинарных шедевров надо было выбрать самые-самые, к тому же - не забывать прописанных в положении критериев... .
Итак, среди организаций, предприятий и учреждений победу одержала команда районного Дома культуры, второе место досталось участникам Красноорловской школы, третье – администрации района.
У команд, представленных сельскими поселениями, лидерами стали орловчане, красноорловцы заняли второе место, третье – прохоровчане.
Пока разбирались с обедами, подошло время оценки мест расположения участников, что, кстати, также было трудно сделать - ну, что скажешь, если всё было замечательно! Каждая группа «туристов» подошла к заданию ответственно, с выдумкой, у многих проявились скрытые творческие таланты. Было здорово! Ведь всё делалось не только для жюри, а в первую очередь - для самих себя, чтобы отдохнуть красиво, с комфортом и хорошим настроением.
Итак, среди команд трудовых коллективов места распределились следующим образом: Красноорловская школа стала первой, Ивановская СОШ – второй, третье место у д/с «Солнышко».
Во второй группе лидером была признана команда Прохоровского сельского поселения, орловчане стали вторыми, а калмачане - третьими.
Вскоре началась эстафета, в которой приняли участие 10 команд. Каждому её игроку предстояло выполнить определённое задание - например, поднимание туловища из положения, лёжа на спине, рывок гири, или сгибание и разгибание рук в упоре лёжа и т.д. В целом всё прошло весело, болельщики, как могли, подбадривали участников...
Подведём итоги соревнований... Среди команд организаций, предприятий и учреждений «золото» завоевала администрация района, «серебро» - РДК, «бронзу» - Красноорловская школа.
Во второй группе «лавровый венок» победителя оказался у команды Орловского с/п, калмачане вышли на вторую позицию, прохоровчане – на третью.
Стоит отметить, что на Дне здоровья было много ребятни, которая, казалось, за всё время не присела ни на минуту. Детишки «изучили» всё игровое оборудование на территории - гоняли мяч, играли в догонялки - одним словом, не скучали...