Медиакарта
23:45 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Cторонники партии организовали обсуждение федерального бюджета

09:49 | 12 октября 2017
Источник: Тюменский край

В Тюменской областной Думе в рамках проекта «Клуб сторонников» прошла встреча, посвященная обсуждению главного финансового документа страны на ближайшие три года.

На встрече обсуждались приоритеты и основные параметры бюджета. Все предложения по проекту главного финансового документа страны, озвученные сторонниками партии, будут переданы во фракцию «Единая Россия» в Государственной Думе. Об этом заявил председатель регионального координационного совета сторонников партии, депутат облдумы Дмитрий Новицкий, закрывая обсуждение проекта финансового документа.

Как отметил депутат Государственной Думы Иван Квитка, при подготовке бюджета страны партия «Единая Россия» провела большую работу. «Все лето совместно с правительством Российской Федерации депутаты фракции занимались проектом бюджета в рамках «нулевого чтения». Федеральный бюджет гарантирует выполнение всех социальных обязательств государства перед населением, а также стабильное развитие регионов. При формировании этого финансового документа учитывались две основные задачи. Первая – восстановление роста реальных доходов населения. Вторая – увеличение темпов экономического роста», – рассказал депутат.

На площадке Государственной Думы активно обсуждались меры поддержки сельского хозяйства. «Единая Россия» провела общественные слушания с участием представителей аграрного сектора. «В проекте федерального бюджета мы также предложили сохранить объемы выделения средств для АПК на уровне текущего года. На финансирование программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции ежегодно в бюджете предусмотрено 222 млрд рублей», – отметил Квитка.

Депутат добавил, что необходимо сохранить госгарантии для АПК региона. «С 2018 года меняется система софинансирования проектов в сфере АПК. Если ранее поддержка из федерального бюджета составляла 70-95%, то с нового года она существенно сокращается. Для Тюменской области уровень софинансирования определен в размере 22%. Все остальные средства региональная власть должна изыскать сама».

Депутаты Госдумы от Тюменской области обратились к министру сельского хозяйства с просьбой пересмотреть решение о сокращении субсидий для АПК региона. Этот вопрос находится на особом контроле.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов региона Татьяна Крупина отметила также, что особую озабоченность вызывает снижение софинансирования по направлению поддержки сельхозпредприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты в области импортозамещения. Она привела пример: в текущем году уровень софинансирования для возмещения процентной ставки по инвестиционным кредитам составляет 74%, на возмещение части прямых понесенных затрат по созданию и модернизации агрокомплексов – 95%. При новых подходах объем софинансирования из федерального бюджета снижается более чем в три раза. «В связи с этим справедливо было бы для отобранных Минсельхозом проектов сохранить существующий уровень софинансирования. Речь идет о стартовавших долгосрочных проектах, и от сохранения объемов господдержки зависит успех их реализации. В качестве решения рассматривается проведение этих расходов в форме иных внебюджетных трансфертов, поэтому нам совместно с коллегами нужно проконтролировать, чтобы к очередному чтению проект федерального бюджета содержал субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам», – подчеркнула Крупина.

Региональный координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Юрий Конев высказал еще одно предложение, которое, по его мнению, поможет развитию сельского хозяйства. «Из-за нестабильности цен аграриям сложно составить бизнес-план сроком даже на один год. В начале сезона стоимость ГСМ, удобрений, электроэнергии может быть одна, а при сборе урожая – уже совсем другая. Нужно «замораживать» цены на ключевые для сельхозтоваропроизводителей продукцию и услуги сроком хотя бы на год», – считает депутат облдумы.

Основными направлениями расходов бюджета традиционно остаются безопасность, поддержка экономики и социальная сфера. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

В параметры бюджета на ближайшие годы закладывается повышение минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Валеев напомнил о том, что это решение принял президент Российской Федерации, и оно будет выполнено.

«Еще одно решение, которое носит социальный характер, – это реструктуризация долгов региональных. Партия ставила эту проблему с самого начала работы этого созыва. На сегодня общий долг регионов составляет более 2 триллионов 200 миллиардов рублей, и на его обслуживание идут огромные деньги. Реструктуризация позволит высвободить почти 500 миллиардов рублей, которые пойдут, в первую очередь, на социальные вопросы – школы, больницы, детские сады и социальные проекты. Мы будем это отслеживать», – сообщил депутат.

Приоритетным остается оказание помощи инвалидам. «Партия будет настаивать на увеличении статьи бюджета на технические средства реабилитации и на финансовую поддержку социально-ориентированных бюджетных организаций», – подчеркнул Валеев.

Одновременно с федеральным бюджетом будут рассматриваться бюджеты внебюджетных социальных фондов. Около 1 млрд рублей из пенсионного фонда планируется направить на ремонт и реконструкцию домов престарелых, интернатов для проживания пожилых людей и оказание помощи одиноко проживающим пенсионерам.

Также планируется индексировать пенсии военнослужащим, выплаты одиноким пенсионерам, при принятии бюджета будет обсуждаться вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Кроме того, Эрнест Валеев отметил, что финансирование всех проектов партии «Единая Россия» заложено на уровне не ниже текущего года, и депутаты будут добиваться его увеличения. Заместитель секретаря Тюменского регионального отделения «Единой России» Николай Токарчук задал вопрос о пересмотре алгоритма софинансирования партийных проектов: «Было бы справедливо взять за основу результаты выборов или рейтинг партии, чтобы направлять федеральные средства в те регионы, где ведется активная работа и достигаются высокие результаты».

Депутат областной Думы Виктор Рейн, который возглавляет сразу два партийных проекта по здравоохранению, высказался за эффективное и рациональное расходование бюджетных средств. «В здравоохранении пока остается кадровая напряженность. «Программа «Земский доктор», в рамках которой врачи и медперсонал, уезжающие работать в сельскую местность, получали крупные денежные субсидии, не изменила ситуацию в лучшую сторону. Многие участники, получив деньги, возвращались обратно в город, Мы предлагаем изменить правила игры: сделать расходование этих средств целевым – на улучшение жилищных условий», – подчеркнул Виктор Рейн.

На фото: Николай Токарчук, Иван Квитка, Дмитрий Новицкий, Эрнест Валеев и Татьяна Крупина

Автор: Мария Кузнецова