Медиакарта
12:12 | 18 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вакцина – инструмент для сохранения здоровья

10:53 | 12 октября 2017
Источник: Тюменский край

Онлайн-конференция по теме «Вакцинопрофилактика детей. О чем нужно знать родителям» прошла в рамках проекта партии «Единая Россия» «Создавая будущее».

Разобраться в вопросе вакцинопрофилактики тюменцем помогла главный специалист комитета по развитию и организации медицинской помощи департамента здравоохранения администрации города Тюмени Татьяна Ржанова.

Она опровергла мнение о том, что прививку от ветрянки ребенку ставить не обязательно, а лучше, если он переболеет болезнью в детстве: «Ветряная оспа не является безобидным заболеванием: регистрируется ряд различных осложнений, включая достаточно тяжелые. Причем это наблюдается у детей в возрасте до 15 лет с нормальным иммунитетом. С возрастом риск осложнений и летальность могут увеличиваться до 50% при условии, что заболевший взрослый не болел ветряной оспой ранее или не был вакцинирован. Нередко в качестве осложнений регистрируются вторичная кожная инфекция, пневмония, ветряночный энцефалит, мозжечковая атаксия, поражение лицевого нерва, поражение глаз».

Один из вопросов касался профилактики пневмоний. По словам Татьяны Ржановой, пневмококковая инфекция – самая частая бактериальная инфекция в мире, которая вызывает развитие пневмоний и менингитов. Самой уязвимой частью общества являются дети раннего возраста, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, печени. Единственным способом, позволяющим защититься от пневмококковой инфекции, является вакцинация. В Тюменской области для иммунизации используют две вакцины: Пневмо-23 и Превенар-13. Курс вакцинации определяет врач, учитывая все показания и противопоказания, в соответствии с инструкцией по применению препарата. Постпрививочный иммунитет сохраняется в среднем до 5 лет. Иммунизацию детей до 2-х лет проводят в поликлиниках по месту жительства бесплатно. Привиться можно, обратившись к своему лечащему врачу в поликлинике по месту прикрепления. Он определит противопоказания и предварительно согласует даты проведения прививки.
Татьяна Ржанова сообщила, что вакцинация проводится соматически здоровым лицам, не имеющим признаков инфекционных заболеваний, или в период ремиссии (вне обострений) хронических заболеваний. Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, кроме аллергии на куриный белок при вакцинации против гриппа и аллергии на пекарские дрожжи при вакцинации против гепатита В.

«Вопросы вакцинации детей – всегда одни из самых острых. Открытый диалог родителей и специалистов позволяет получить ответы на самые волнующие вопросы, уточнить для себя спорные моменты и развеять сомнения», – рассказала депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта «Создавая будущее» Елена Кашкарова.   

Автор: Софья Пирогова