Поварская неделя в агролицее № 29 завершилась праздником шоколада.
Белый, тёмный, горький и горячий… Шоколад на любой вкус и цвет могли в этот день попробовать учащиеся и преподаватели учебного заведения.
На демонстрационном столике сладости соседствуют с самоваром. Здесь и ажурные лебеди, и шоколадные цветы. Положить в рот такую красоту рука не поднимается! Съедобные фигурки сделали ученицы агролицея – будущие повара-кондитеры. Шоколадная фантазия воплотилась даже на керамических тарелках – их расписала мастер производственного обучения Надежда Макарова. Угощая гостей праздника горячим шоколадом, Надежда Николаевна рассказывает, как и из чего можно приготовить лакомство в домашних условиях:
– Например, для приготовления цветка достаточно взять сладкую глазурь на основе какао-масла, растопить её на водяной бане и нанести тонким слоем … на настоящие лепестки или листочки. Через три-четыре минуты глазурь застывает. Аккуратно снимаем её с лепестков и формируем бутон.
А вот для росписи тарелок, по словам Н. Макаровой, сгодится и обычный шоколад. Главное – выбрать сюжет. Кстати, такая шоколадная тарелка будет самым оригинальным подарком. Единственный минус – съесть портрет или пейзаж будет невозможно.
– Зато бананы в шоколадной глазури очень даже съедобны – просто райское наслаждение! Попробуйте приготовить, – советуют лицеистки. – Бананы нужно очистить от кожуры, опустить в разогретую глазурь, а затем обвалять в кокосовой стружке.
Ольга МЯСНИКОВА
Фото автора